当前位置:首页 > 文化 > 热点

父母给的或不是最好的却是竭尽全力的所有

发布日期:2018年08月17日   文章来源:道德经解读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  前几天读到一篇短文,叫做《半篮鸡蛋》,它的作者许佳文,是一位当过25年兵、也打过仗的硬汉。

  这位铁骨铮铮的硬汉,在外经历风霜雨雪,什么大风大浪没有见过。

  可是当他回到家,看到自己年迈的老母亲拄着拐杖,一步步走到七里外的地方为他买最爱吃的鸡蛋时,所有的坚强忽然都藏了起来。

  他泪流不止。

  然后,他选择用自己最真挚的情感,将这件事一字一句地写下来。

  接下来,让我们一起读读这篇《半篮鸡蛋》。

  《半篮鸡蛋》

  许佳文

  每次我们弟兄三个回老家看望父母,母亲总是把自己养鸡积攒下来的鸡蛋,分成三份送给我们,说自己养的鸡生的蛋好吃,其他我也没什么东西给你们了。那语气好像是欠了我们多少债似的。

  前几年村里进行环境整治,不让村民养鸡养猪了。我们每次回来,母亲还是给我们一人准备一份鸡蛋。邻居告诉我们,这是你妈妈到七里外的北芙菜市场上买的。我们听后心里都不是滋味。

  后来,我们弟兄仨无论是谁,回去都不提前告诉父母,而且会买好多菜存放在老人的冰箱里。主要考虑父母亲已是八十多岁的人了,平时买菜腿脚不方便,更担心老母亲又要到北芙为我们买鸡蛋。

  这次,也就是8月3日,我回老家参加连襟父亲的“五七”。到县城见时间还早,我就到菜市场买了10多斤猪肉、5斤排骨和两只西瓜,坐姨侄的车先去看父母了。

  才四点多光景,父母就在吃晚饭了。见我回来了,父母很惊讶,几乎同时放下了筷子,父亲说你咋不提前来个电话说一下,母亲说我一点东西也没准备,连你外孙爱吃的鸡蛋也没买。

  我说我回来主要是看看你们,不需要东西,现在杭州也有土鸡蛋买,超市里多的是。说到这儿,我从口袋里掏出500块钱给母亲平时用,想到还要赶到连襟家吃晚饭,我就和姨侄走了。

  没想到第二天吃早饭时,同桌的李乡长对我说:“佳文,你妈一早就拄着拐杖到北芙为你买鸡蛋了。”天啊,我一只包子吞在嘴里半天咽不下去。怎么会这样呢?

  我问李乡长:“我妈走了多长时间?从哪条路走的?我去找她……”

  李乡长说:“天一亮就去了,估计现在已在回来的路上。到北芙有三条路,你也不知道她从哪条路回。最有把握的,你还是到陈家村车站等。”

  我放下碗筷,就走到陈家村车站等。第一趟班车过来了,没有母亲。我立刻给父亲打电话,问母亲回来了没有。父亲说还没有。

  我埋怨父亲:你怎么不拦住母亲,我回来是要鸡蛋的吗?父亲说,她不听我有什么办法?再说这也是她的一点心意。

  我放下手机,又等第二辆班车。天气热,昨天刮台风下雨,路上滑,母亲会不会摔倒……我越想越怕。第二辆班车来,我真希望母亲从车上下来,可是没有。可能母亲还没买好。我自己安慰自己。

  可第三辆车来了,还是没有母亲的身影。我再次给父亲打电话,他说我母亲已到家了,半路上搭人家的三轮车回家的。

  我急忙往回赶,走着走着,我看到一个头发花白的老人,拄着拐杖,提着装鸡蛋的篮子,正一摇一晃地向我这边走来。她竟是我年老体弱的母亲!

  原来,母亲到家听父亲说我在车站等她,就赶过来叫我回去……

  我泪流满面,责怪母亲不该去买鸡蛋。母亲也含着泪说,儿子,这是做妈的一片心啊。

  是啊,这不是普通的鸡蛋,这是母亲的爱。我回杭州以后,一定要告诉妻子、女儿女婿和外孙。

  2018年8月4日于兴化八尺沟村

 

  文章到这里就结束了,相信大部分人读完后,都会为许佳文和他的母亲之间深深的亲情所打动。

  父母这一辈子最大的牵挂就是自己的孩子,这一点,相信身为子女的我们都能感同身受。

  他们能给我们的,不一定是世界上最好的、最值钱的东西,但一定是他们竭尽全力为我们争取的。

  但是对我们来说,只要是父母给的都是最好的。

 

  网友留言

  @鄭家欣BadMan:都是爱!除了父母,没人会这样为你准备。

  @妞妞吃鱼:放个假,吃得滚圆回去,还捎带满满一后备箱……还有,妈妈刷的鞋子超白,比心。

  @danda17:不要问我的行李箱有多沉,我会告诉你很沉。我的妈妈可能觉着我在外面会饿死。

  @终杰悲殇:每次都是行李箱满得再也塞不进。

  @Heyia:在家吃饭的时候,妈妈总是担心我吃不饱,每次都会做很多饭菜。有时候下班晚了,我想让她别等我了自己先吃,她都不肯,坚持要等我回到家再一起吃饭。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号