当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘邦知道太子软弱!为何还执意把皇位让他

发布日期:2018年08月17日   文章来源:读史坊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘邦的雄才大略是毋庸置疑的,但他的继承人太子刘盈,却是一个平庸之辈。那么,人们不禁心存疑惑,在众多儿子中,刘邦为什么没有放弃平庸的刘盈,选用其他更有才能的人做太子呢?

 

  首先,古代继承人遵循的是嫡长子继承制。这个制度一般不能改变,否则,会出现内乱。这样的教训在春秋战国时期很多,最有名的当属赵武灵王。

  赵武灵王在历史上也算是个英雄人物,他进行了胡服骑射的改革,让赵国强大起来,并很快在战国七雄中名列前茅。但是,赵武灵王在接班人的选择上出了问题,他喜欢自己的小儿子何,因此,他把原来的太子章拉下来,让小儿子何当了太子。结果引起沙丘之乱,赵武灵王被活活饿死。赵国也从此不再强大,从而失去了和秦国抗衡的实力。

 

  这些血的教训让刘邦不得不考虑,如果换掉太子刘盈,他刚刚建立的大汉王朝,会不会也像赵国一样出现内耗,出现分裂。这是刘邦不愿看到的。

  嫡长子继承制在当时是深入人心的,尤其是大臣的心。在刘邦因为戚夫人的枕边风,想换掉刘盈时,很多人都反对。朝堂之上,大臣们为了保住刘盈的太子之位,集体和刘邦搞对立。尤其是周昌。

 

  周昌本来是个结巴,他在和刘邦的辩论中,越着急越说不成话,最后,他赌气地说,“臣口不能言,然臣期期知其不可!陛下欲废太子,臣期期不奉诏!”这简直就是在说,反正我是不同意,爱咋咋地。刘邦和大臣们都被周昌的样子和举动逗笑了,一场剑拔弩张的交锋在玩笑中结束了,但刘邦看到了大臣们的意见,基本上是一边倒。从此,废太子的话题不再提起。

 

  周昌的结巴挽救了太子的地位。这场辩论,大概吕雉是知道的,她一直在东厢房偷听。散朝后,她连忙出来拜谢周昌,还说,如果不是你据理力争,太子几乎就要被废了。也是,如果不是周昌的结巴和赌气逗笑了大家,接下来发生什么真的不好说,谁也保不准刘邦会拿出皇帝的权威,强硬拉下刘盈,换上刘如意。

  其次,刘盈的身后是吕雉,而吕雉的势力,就连刘邦也不能小瞧。吕雉是一个不简单的女人,她以一个富家小姐的身份嫁给刘邦,经历了那么多的风风雨雨,从一个温柔贤惠的小女人,变成后来的女强人,是战争和经历让她坚强,也是刘邦的负心让她独立。

 

  除了吕雉本人,还有她的家族,也是一个不容小觑的力量。从刘邦起事开始,吕家就是一支很重要的力量。刘邦彭城战败后,投奔吕雉的哥哥吕泽。在那里,他重新调整作战方案,重新组织队伍对抗项羽。

  西汉建立后,吕家的势力更加强大,而吕雉在为刘邦除掉功高盖主的开国功臣后,势力也更加丰满。这让刘邦不得不考虑,如果废了太子刘盈,戚夫人和她的儿子如意能不能镇得住。如果不能,将会是又一场内乱。其实刘邦很清楚,戚夫人根本就镇不住吕雉和吕家的势力。

 

  应该说,刘邦到死都是清醒的。他之所以在刘盈软弱无能的情况下,还坚持把皇位传给了这个儿子,是出于全局的考虑。爱与不爱是一回事,为了江山社稷的安定,即使是伟大的帝王刘邦,也不得不有所取舍。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号