当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》大观园与高旻寺行宫的不解之缘

发布日期:2018年08月19日   文章来源:澎湃新闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  如果想了解曹寅与扬州的不解之缘,探访《红楼梦》中大观园的原型,那么不得不从中国大运河博物馆展厅里的“分水龙”碑、高旻寺塔湾行宫“有凤来仪”门墩石说起。读着它们所讲述的故事,再重新翻开《红楼梦》时,或许才可以真正感受到曹雪芹对扬州的那份特殊情感。 

  在地处扬州的中国大运河博物馆的一号展厅里,华灯璀璨,人头攒动,一块写着“分水龙”两个半字(龙字只有右半边)石碑的玻璃罩前,人们驻足流连,不时地小声议论着、祈祷着(祈求神灵保佑)。据说它是大运河博物馆的镇馆之宝,因为“分水龙”就是指大运河之神。而在“分水龙”碑不远处,同样有一个玻璃罩,里面供奉着一块刻着“有凤来仪”图案的门墩石,同样也有不少人在仔细观赏,据考证这是一块曹雪芹的爷爷曹寅在扬州接驾时的行宫遗物,它与《红楼梦》有着密切的关联。那么,“分水龙”和“有凤来仪”到底有什么渊源呢?故事还得从三百年前说起。

  一、顺治皇帝封禅大运河之神

  大清顺治三年(1646)五月,正值江南梅雨时节,滞雨一直下, 大运河淮扬段水位告急!扬州城区河水直逼警戒水位,危在旦夕!而里下河地区早已是一片泽国。扬州府的密报奏折一日数封以八百里加急送往京城。

  紫禁城武英殿,顺治皇帝紧急召集大臣们商量如何治水赈灾?因为“两淮岁课当天下租庸之半,损益盈虚,动关国计”。几经辩论,最后,顺治皇帝决定封禅大运河之神为“延庥显应分水龙王之神”,勒文于石,以求风调雨顺、国泰民安! 并要求漕运大臣吴惟华以时致祭。

  真的是天人感应!江淮的雨水骤停,日上中天,晴川远适,大运河的水位也逐渐回落,扬州城保住了!扬州的百姓得救了!扬州的盐业漕运恢复了!淮扬的黎民百姓们一片欢腾! 

  二、漕运大臣建塔修庙三汊河

  顺治八年初春,厌倦了官场生活的大运河漕运大臣吴惟华早已一心皈依佛门,在尘而离尘,知幻而不幻。他辞官后来到扬州,在扬州大运河三汊河口购田地建塔修庙,一则响应皇上号召祭祀大运河之神;二则希望寺庙的塔影和青灯能指引河上的航船顺利地航向大江深处;三则祈求大运河之神保佑天下百姓!  

  顺治十一年塔成,当时的宝塔有七层,合七级浮屠之意。宝塔被命名为“天中塔”,取高耸入天之意。吴惟华还将“延庥显应分水龙王之神”勒文于石,祈求天下太平。

  吴惟华在其《天中塔记》中写道:“迦文理邃,摩宝辉腾,教起西方,化流中夏。……弟子华不虑世途有阻,宁肯鞅掌相羁,于辛卯之春,在维扬之境,特购地亩,欲建浮图。一则补造化之缺陷,一则完夙生之本怀。筑基培地,九龙之势少纡,锁水关风,三汊之流渐缓,故尔鸠众捐金,宝莲从地涌出,驱神役鬼,舍利自天飞来,竟七级而合尖。周四年而功毕,将见广荫慈云,则国无兵戈之扰。普施法雨,则民无旱潦之灾。……”

  三、康熙皇帝省方修缮高旻寺

  时光如白驹过隙,转眼间,近五十年过去了。康熙三十八年(1699),康熙皇帝奉皇太后沿大运河南巡,见天中塔岁久寝圮,欲颁内帑略加修葺,为皇太后祝釐。两淮巡盐御史曹寅和扬州的盐商们得知康熙皇帝要修缮天中塔的消息后,纷纷捐银。天中塔很快就修建完工,同时寺庙也修葺一新。曹寅等人还将“有凤来仪”等图案当作吉祥图案刻在门墩石上,并在放生池“凤池”上修建了“卍”字亭用来给康熙皇帝和皇太后祝寿。康熙皇帝高兴地把新修的寺庙命名为“高旻寺”,旻,意为秋季的天空,汉王逸赋《九思·哀岁》有“旻天兮清凉,玄气兮高朗”句。

 

  高旻寺

  康熙皇帝在御制《高旻寺碑记》中写道:“朕自三十八年奉皇太后鸾舆偕行,晨昏侍养。视河既毕,勉从舆请,济江而南,览吴会民生风俗。见茱萸湾塔岁久寝圮,联欲颁内帑略加修葺,为皇太后祝釐。而众商以被泽优渥,不待期会,踊跃赴功,庀材协力,惟恐或后,不日告竣。旧刹式廊鼎新,庄严宏敞,兼以翚飞杰阁,凭高四眺,临大江,通南北。因书额赐之曰:高旻寺。勒文于石,垂示久远。”

  康熙四十四年春,康熙皇帝第五次南巡,曹寅既以江宁织造的身份在南京接驾,又以巡盐御史的身份赶到扬州接驾,并请康熙皇帝驻跸高旻寺塔湾行宫。康熙皇帝见到新建的高旻寺行宫非常高兴,便书写了“萸湾胜览”、“晴川远适”、“水月禅心”、“云表天风”、“禅悦”、“凝远”、“静怡斋”等扁额和对联。当时的盛况是:“行宫宝塔上灯如龙,五色彩子铺陈,古董诗画无记其数,月夜如昼。” 

  四、元妃省亲修建大观园

  曹寅在扬州迎接康熙皇帝省方南巡,营建三汊河塔湾行宫的故事,即“元龙省方”,后来被其孙子曹雪芹以“元妃省亲”的故事形式写入《红楼梦》中。《红楼梦》第十六回,凤姐问贾琏“……才刚老爷叫你说什么?”贾琏道:“就为省亲。”

  凤姐笑道:“若果如此,我可也见个大世面了。可恨我小几岁年纪,若早生二三十年,如今这些老人家也不薄我没见世面了。说起当年太祖皇帝仿舜巡的故事,比一部书还热闹,我偏没造化赶上。”赵嬷嬷道:“唉哟哟,那可是千载希逢的!那时候我才记事儿,咱们贾府正在姑苏扬州一带监造海舫,修理海塘,只预备接驾一次,把银子都花的淌海水似的!”

  曹雪芹为什么会写出元妃省亲修建大观园的故事呢?这是因为曹雪芹受了康熙皇帝省方南巡,曹寅修建高旻寺塔湾行宫,并在扬州接驾的故事的影响。所以,曹雪芹表面上是写元妃省亲,实际上是在借省亲事写南巡,曹雪芹的祖父曹寅营建三汊河塔湾行宫,造成巨大亏空,为曹家的急速衰败留下了祸根,诗云:“三汊河干筑帝家,金钱滥用比泥沙”。所以,也正是康熙皇帝省方南巡的故事使曹雪芹大手笔地创作了《红楼梦》中元妃省亲的故事以及众多人物活动的舞台——大观园。 

  五、曹雪芹寻梦扬州城

  清代宗室诗人敦诚在《寄怀曹雪芹》的诗中写道:“扬州旧梦久已觉……”这是一首敦诚在喜峰口松亭关榷署写的诗,真实地描述了曹雪芹家世变化前后两种截然不同的生活境况,道出了曹雪芹家族与扬州的不解之缘。所谓“扬州旧梦久已觉”,“扬州旧梦”指曹家在扬州“烈火烹油,鲜花着锦”的奢华生活,以及曹寅在扬州接驾建行宫等往事已成为“旧梦”,“久已觉”就是说曹雪芹在经历了自己家族的巨大变故之后,思想上发生了深刻的变化,他很快地“觉悟”了。

  据有关诗文和传说材料记载,曹雪芹迁居北京后曾三来扬州。那曹雪芹到底在扬州寻到了什么旧梦呢?我们可以从《红楼梦》中发现一些线索:贾宝玉居住的怡红院就是以瘦西湖的水竹居为原型的;书中所提到的智通寺,就是扬州东北郊的禅智寺;《红楼梦》中许多诗词只有用扬州话读起来才押韵;《红楼梦》中描写的宴席就是淮扬菜系。另外,曹雪芹在《红楼梦》里写了贾雨村游扬州“智通寺”巧遇冷子兴,写了“贾夫人仙逝扬州城”、“林如海捐馆扬州城”,写了贾宝玉对林黛玉讲扬州黛山林子洞里的小耗子等等关于扬州的事情。

  曹雪芹在举家迁到北京后,回忆起当年在扬州、南京、苏州等地的奢华生活,仿佛是一场扬州旧梦,感慨江南女孩子聪明灵秀,自惭“风尘碌碌,一事无成,忽念及当日所有之女子,一一细考较去,觉其行止见识,皆出于我之上。何我堂堂须眉,诚不若彼裙钗哉?”于是,写下了“满纸荒唐言,一把辛酸泪! 都云作者痴,谁解其中味?”的惊世巨著。 

  时光荏苒,往事如烟,300年后的我们,虽然无缘得见当年曹雪芹的祖父曹寅在扬州接驾的盛大场景,但是我们可以从中国大运河博物馆的一号展厅里的“分水龙”碑、高旻寺塔湾行宫“有凤来仪”门墩石和《红楼梦》中,想象到曹寅和扬州的不解之缘,探访到《红楼梦》中大观园的原型,感受到曹雪芹对扬州的特殊情感。古天中塔、高旻寺塔湾行宫早已毁于兵燹,三汊河水仍在千年地流淌,仿佛向人们诉说着历史的沧桑……

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号