当前位置:首页 > 文化 > 热点

千古奇作《素书》八句精华:句句充满智慧

发布日期:2018年08月21日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《素书》作者黄石公。黄石公是秦汉时人,精研兵法,著有《素书》和《三略》二书。张良做了刘郑的谋士,佐高祖定天下、兴汉邦,大部分运用《素书》中的知识。

  一、畏危者安,畏亡者存。

  出自《素书·安礼章第六》。只有平时对危险有所畏惧,才能平安无事。只有平时对灭亡有所畏惧,才能生存下去。

  二。迷而不返者惑,以言取怨者祸。

  出自《素书,遵义章第五》。沉迷于物欲却不返回的人是糊涂不明的,因言语结怨仇的人必定会遭到灾祸。

 

  三、深计远虑,所以不穷。

  计谋深广,识见高远,就能随机应变,无有穷尽。这句话说明只有周密计划、长远考虑,才能把事情做得圆满周全。

  四、长莫长于博谋,安莫安于忍辱。

  出自《素书·本德宗道章第四》。人生中没有比足智多谋更能保持长久的了。人生的安全没有比能忍受耻辱更安然无患的了。

 

  五、先莫先于修德,乐莫乐于好善。

  出自《素书·本德宗道章第四》。人生没有比修养德行更需先做的,人生没有什么比好行善事更快乐的了。

  六、神莫神于至诚,明莫明于体物。

  出自《素书·本德宗道章第四》。没有什么比真诚更能达到神通的境界了,没有谁比能体察万物更明达的。

 

  七、吉莫吉于知足,苦莫苦于多愿。

  出自《素书·本德宗道章第四》。人生没有比知足更吉利的了,人生没有比多欲更痛苦的了。

  八、自疑不信人,自信不疑人。

  自己多疑就不会相信别人,自信的人不会猜忌别人。这句话说明了在用人过程中,“自信”与“自疑”两种不同的态度。在选择如何用人之时,一定克服“自疑不信人”的状态,树立起 “自信不疑人”的原则。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号