当前位置:首页 > 文化 > 热点

《颜氏家训》智慧 句句好家风 教子大智慧

发布日期:2018年08月23日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《颜氏家训》是汉民族历史上第一部内容丰富,体系宏大的 家训,也是一部学术著作。作者 颜之推,是南北朝时期著名的文学家、教育家。

  一、娣姒者,多争之地也。

  出自北齐·颜之推《颜氏家训·兄弟》。娣姒,妯娌。兄妻为姒,弟妻为娣。妯娌之间是最易发生争端的。妯娌关系是最难处的关系。这是世俗人情,不可否认。

  二、赐以优言,问所好尚,励短引长,莫不恳笃。

  出自颜之推《颜氏家训?序致》。长辈经常勉励我,关心我的喜好,鼓励我克服自己的短处,发扬自己的长处,态度都十分恳切深厚。

 

  三、兄弟不睦,则子侄不爱。

  出自北齐·颜之推《颜氏家训·兄弟篇》。睦,和睦。则,那么。爱,友爱。兄弟之间不和睦,那么子侄一辈就不会相互友爱兄弟之间的和睦直接影响到他们下一代的关系。意在强调兄弟之间一定要和睦相处,以给下一代做出榜样。

  四、骄慢已习,方复制之,捶挞至死而无威,忿怒日隆而增怨,逮于成长,终为败德。

  出自颜之推《颜氏家训?序致》。孩子骄横傲慢的习性已经养成,才想到要去管束制约,就算把他们鞭抽棍打至死,也难以再树立父母的威信,父母的愤怒导致子女的怨恨之情日益加深,等到孩子长大成人,终究会成为道德败坏之人。

 

  五、夫所以读书学问,本欲开心明目,利于行耳。

  出自颜之推《颜氏家训·勉学》.读书求学本来就是为了使心胸开阔,眼睛明亮,更好地做事。

  六、上士忘名,中士立名,下士窃名。

  出自北齐·颜之推《颜氏家训·名实》。不同思想境界的士有不同的追求:默默无闻做事而不求名显于世,这是上士的境界;认真做事以立令名,这是中士的境界;不做事而弄虚作假以求虚名,这是下士的境界。

 

  七、禁童子之暴谑,则师友之诫不如傅婢之指挥;止凡人之斗阋,则尧、舜之道不如寡妻之诲谕。

  出自颜之推《颜氏家训?序致》。要禁止孩子的过分淘气,师友的劝诫比不上保姆的命令;要制止兄弟间的争斗,尧、舜的教导还不如他们自家妻子的诱导规劝。

  八、吾见世间,无教而有爱,每不能然;饮食运为,恣其所欲,宜诫翻奖,应诃反笑,至有识知,谓法当尔。

  出自颜之推《颜氏家训?序致》。我见世上有些父母,对子女不加教育,只是一味溺爱,往往不能这样;他们对子女的饮食言行,总是任其为所欲为,该告诫阻止的反而夸奖鼓励,该斥责的反而和颜悦色,孩子长大懂事以后,就会认为理应如此。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号