当前位置:首页 > 文化 > 热点

走进老子的清凉国:应得失看淡、荣辱不惊

发布日期:2018年08月23日   文章来源:道德经解读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  那个夏日,酷热当头,临时办公地点的空调机又坏了。且将一片酷暑和喧哗抛将一边,在一方临时的办公桌上忙完案头事务,抽出老子的《道德经》品读起来:

  致虚极,守静笃。

  万物并作,吾以观复。

  夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是曰复命;复命若常,知常曰明。不知常,妄作凶。

  知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。

  只是看到这段文字,心间的山谷便已经清风徐徐、清泉潺潺了。

  复命,归根,知常,虚极,静笃——这其实就是清醒理性的认识自己,定位自己,把握自己。只有如此,才能去妄念,少欲望,不虚火,继而虚室生白,静定生慧,内心安顿、笃定、澄明,状态谦逊、朴厚、稳健。

  人生路上常常是山重水复,柳暗花明,如同哲学家所说的:人们原本想着进入此世界,却往往发现最终进入了彼世界。这里面,有自己的选择、取舍,更有外力的不可推测、世事的难以预料。

  必然里潜在着多少偶然,偶然里又埋伏了多少必然——牵引着你走进了这一条路,而不是那一条路;牵引着你从某一个路口拐弯,上了另一条岔道,而没有沿着眼前这一条道径直走下去。

  中途拐弯的,就是放弃吗?如果是为了更丰富更精彩更自由的人生方式,如果是为了更创意新鲜的突围而出,那么知道在哪里拐弯、并且毅然转向的人,就代表了一种理性的选择智慧,一种开拓意识和大胆尝试。

  一条道走到黑的,就是坚守吗?如果只是因为一种惯性而滑行,如果只是因为没法主动选择而无奈、被动的压抑和忍受,那就只能是因循守旧,麻木冷漠,随波逐流。

 

  真正的隐忍与承受,不等于心有不甘的默默忍受,而是包含了担当的魄力,未来的规划,心智的淬炼,努力于无声处、随时做好准备的智性与冷静。

  复命,就是黑格尔的否定之否定,就是王国维的做学问之三重境界,就是从最初的看山是山,看水是水,到中间的看山不是山,看水不是水,再到最终的看山还是山,看水还是水,已读出了山水的真义;

  就是万变不离其宗,匹夫不可夺志,就是本性不移,本色不褪,就是活出自我,修己安人。就是从一路上不断地做加法,到主动有取舍地做减法,就是去伪存真,删繁就简,大处落墨,就是更简单,更真诚,更朴素,更自由。

  正如旅行,是为了更好的回来。想必人们的种种折腾,原本也是为了更好的回归。特殊异常的事物,一定会渐渐调整到它本该遵循的规律上来。

  有些事情,离开一段时间再度皈依,你会有一种农人回到久违的田野的备加珍惜之感、劳作娴熟美丽的深情。也许自己都不曾留意到,原来,你竟然一直如此执著和深沉地热爱着这片土地!

  回到天然的棉、麻、桑蚕丝时代,不仅仅是裙裳,更有身、心、灵的全面融合与回归。

  人生若只如初见。复命,知常,方能守恒。

 

  又一个下雨的清凉夏日。清凉雨天,当有清凉心境,方能配得上这个清凉泽国。继续跟着王蒙与老子精神对话,修习心功。

  宠辱若惊,贵大患若身。

  何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,是谓宠辱若惊。

  何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身;及吾无身,吾有何患?

  故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

  读到王蒙的如下一段话,令人看后豁然开朗,身心通脱:外人也罢,某个集团势力也罢,社会也罢,世界也罢,对你的反应,往往不是按照你的真实情况而是按照他们的想象与需要。

  他们对你的想象与他们的需要恰恰一致了,于是铺天盖地之荣之誉会在一个早上自天而降。

  同样,如果你的表现恰恰不能满足他们的想象与需要,再加上俗人难免的嫉妒啦谗言啦,以及你不能不正视的个人确有的缺失不足的因素的影响,于是外界对你的反应会瞬间一落千丈,荣极易变为辱,誉极易变为毁。

  这段话揭示了宠与辱的偶然性、不可控性,以及某种程度上的荒谬性:谁是完美的呢?期待、想象和需要别人怎样,本身就是一个设计别人的过程。

  不合乎某个人的想象和要求,不等于你的价值大还是小。做你自己,和做别人眼中的自己,本身就是两个概念。

  说到底,带给自己烦恼、愤懑、痛苦的,还是那个在乎得失、在乎外界的评价、宠辱若惊、患得患失的自己。

 

  也所以,看淡得失,宠辱不惊,方是内心保持静定与清净的根本。

  对于一切幸与不幸,尽量以一颗包容、感恩、勇敢的心去承担、接纳和消化,从每一段顺利或曲折的历程中获得不同的启示,汲取不同的力量与营养。

  名、利、权,即使幸运得到,也视之为你只是暂时的托管,那么就好好行使自己被赋予托管的责任与义务,同时还要把握好暂时行使托管权的分寸与尺度。

  即使没有得到或是不知道是否能够得到,那么也要尽力用心做好自己份内的事情,耕耘自己的那一亩福田。荣辱与否,无关一个人的本体,只取决于你的心态、视野、胸怀、格局,就看你的隐忍力和承受力如何了。

  去除种种的执念,抹杀那些大大小小的界限,观心,观己,观人,观万象。看过,听过,走过,路过,如鸟儿在天空飞过,如鱼跃后水面复归平静,如风过耳,如潮洗岸。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号