当前位置:首页 > 文化 > 热点

《了凡四训》18句经典名言:智慧改变人生

发布日期:2018年08月24日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《了凡四训》本为明朝思想家袁黄的训子书,《了凡四训》由四部分组成,分别是“立命之学”、“改过之法”、“积善之方”和“谦德之效”。1. 命自我立,福自己求。

  2. 爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。

  3. 爱为生生之本,忍为不育之根。

  4. 每见寒士将达,必有一段谦光可掬。

 

  5. 善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。

  6. 一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。

  7. 地之秽者多生物,水之清者常无鱼;余好洁,宜无子者一。

  8. 商罪贯盈,如贮物於器。勤而积之,则满;懈而不积,则不满。

 

  9. 耻之于人大矣。以其得之则圣贤,失之则禽兽耳。此改过之要机也。

  10. 从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生;此义理再生之身。

  11. 春秋诸大夫,见人言动,亿而谈其福祸,靡不验者,左国诸记可观也。

  12. 出而事君,行一事,毋谓君不知而自恣也。刑一人,毋谓君不知而作威也。

 

  13. 天道亏盈而益谦;地道变盈而流谦;鬼神害盈而福谦;人道恶盈而好谦。

  14. 事君如天,古人格论,此等处最关阴德。试看忠孝之家,子孙未有不绵远而昌盛者,切须慎之。

  15. 大都吉凶之兆,萌乎心而动乎四体,其过于厚者常获福,过于薄者常近祸,俗眼多翳,谓有未定而不可测者。

  16. 但当一心为善,正念现前,邪念自然污染不上。如太阳当空,魍魉潜消。此精一之真传也。善改过者,未禁其事,先明其理。

 

  17. 彼气盈者,必非远器,纵发亦无受用。稍有识见之士,必不忍自狭其量,而自拒其福也,况谦则受教有地,而取善无穷,尤修业者所必不可少者也。

  18. 纯是济世之心,则为端。苟有一毫媚世之心,即为曲。纯是爱人之心,则为端。有一毫愤世之心,即为曲。纯是敬人之心,则为端。有一毫玩世之心,即为曲。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号