当前位置:首页 > 文化 > 热点

鬼谷子大智慧:人在逆境低谷时谨记四句话

发布日期:2018年08月25日   文章来源:大国文韵   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  鬼谷子的智慧是值得我们去学习的。美国前国务卿基辛格,日本著名企业家大桥武夫,德国著名历史学家斯宾格勒等世界精英名流都曾仔细深入研读鬼谷子的智慧,给予鬼谷先生崇高赞誉。在台湾,鬼谷子的影响也非常之大。上世纪五十年代,学者陈英略就出版了《鬼谷子的心理作战方法与理论》一书,引起广泛注意。

  人的一生难免有所坎坷,难免会遇到人生逆境低谷。那么如何去克服这些困难,解决这些难题。早日走出困境,“逆风翻盘”呢?鬼谷子其实也曾针对人生低谷,“逆风翻盘”说过下面三句经典的话。

 

  1、逆流则忍,忍则通

  逆境要忍,忍受下去就能成功。俗话说得好,小不忍则乱大谋。小事情不去忍,那么很可能会误了大的事情。特别是在逆境的时候,这时候必须要身体和精神上的忍受。但是要知道这些都是暂时的,从古至今那些成功的人无不都是忍,没有成功是一蹴而就的,只有不断的锻炼自己,才能最终实现“逆境翻盘”。

 

  2、逆行则智,智则进

  在逆境很究竟智慧,有智慧的去判断识别方向才能有所前进。很多时候我们在逆境中会乱了方寸,不知道如何是好,当然了要学会忍受一些困难。但是也要知道成功或者是走出逆境不仅仅是忍受就可以的,而需要智慧。需要用智慧去判断该如何走出逆境,如何实现“破冰”,如何去“逆风翻盘”。只有用智慧去思考这些问题,才能早日走出逆境,而这些思考可以借用外力,比如向前辈学习,也可以听取朋友,家人的意见,综合做出判断。

 

  3、逆行则心细,心不细则事不成

  这句话的意思是说,逆境的时候一定要心细,否则不仅不能走出逆境,还可能导致另外的失败。其实古今成大事的人大多都是心细的人,能够想得很周到,所以在逆境的时候更要注重心细。逆境想要翻盘,那么就要把各种情况想得更加的周到,切不可因为心急而错过细节,因为这很可能会导致功亏一篑。

  而且已经是处于逆境这样的情形,如果不去想的周全,万一再次失败那可真的就更无奈了。所以在走出逆境的时候一定要注意心细,要考虑周全。

 

  4、逆而不弃,终成

  这句话的意思就是,逆境的时候不要放弃,不要自暴自弃,失去信心,那么最终会成功。事实确实如此,哪一位成功的人士没有失败过呢?从古至今数不胜数。没有人的成功是一帆风顺的,有时候换个角度思考问题,失败或者是挫折只是为了更好的磨练你的意志,为你更大的成功做准备。所以记住鬼谷子关于逆境的这四句话,人在逆境低谷时并不可怕。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号