当前位置:首页 > 文化 > 热点

国学名著《左传》10则金句:史学不朽之言

发布日期:2018年08月25日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《左传》全称《春秋左氏传》,儒家十三经之一。《左传》是中国第一部叙事详细的编年史著作,相传是春秋末年鲁国史官左丘明根据鲁国国史《春秋》编成,记叙范围起自鲁隐公元年(前722年),迄于鲁哀公二十七年(前468年)。

  1.死而不义,非勇也。

  出自《左传·文公二年》。义,道义、正义。因为不义之事而死,虽死不算勇武。赴义而死才是勇。强调的是义的价值。

  2.不义不睲,厚将崩。

  出自《左传·隐公元年》记郑庄公语。睲,亲近、亲昵。厚,指势力强大。行事不义,民众便不会亲近他,势力雄厚而没有凝聚力,必然会崩溃。意在强调道义在手才有凝聚力,才能最终胜利。

 

  3.不义而强,其毙必速。

  出自《左传·昭公元年》。其,他的。毙,因病或伤而倒下,此指灭亡、垮台。必,一定。速,快。以不义之举而强大,他的灭亡垮台一定会很快到来。是从反面强调行仁义才能保证长治久安的道理。

  4.大德灭小怨,道也

  出自《左传·定公五年》。大的恩德消除小的怨恨,是符合道理的。

 

  5.末大必折,尾大不掉。

  出自《左传·昭公十一年》。树梢大了,树干必然会折断;动物的尾巴大了,就不能摇摆。比喻本末倒置,必受其害。

  6.鼎之轻重,未可问也。

  出自《左传·宣公三年》。之,的。未可,不能。周王九鼎的重量,做臣子的是不能相问的。这是周定王之臣王孙满回答北伐至洛的楚庄王的话,意在警告楚庄王不要有取代周王地位的非分之心,可用以警告别人莫存非分之想。

 

  7.铤而走险,急何能择?

  出自《左传·文公十七年》。铤,快走的样子。急急慌慌地走在险道之上,哪里还顾得上选择道路呢?人在慌乱情况下往往来不及周密思考相关问题。

  8.爱子,教之以义方,弗纳于邪。

  出自《左传?隐公三年》。疼爱子女,应该用道义去教导他,不要让他走上邪路。

 

  9.力能则进,否则退,量力而行。

  出自《左传·昭公十五年》。则,就。力所能及,就继续进行下去;力不能及,就暂时停止,一切都要依情况与自己的能力而采取行动。做事既要依据情势,也要根据自己的能力。

  10.礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣。

  礼,使国家变得长久,使社稷变得安定,使人民变得有序,使后代得到好处。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号