当前位置:首页 > 文化 > 热点

《延禧攻略》魏璎珞不是虚构历史确有其人

发布日期:2018年08月25日   文章来源:艺考查查   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  要是论《延禧攻略》中最强的女角色,那非魏璎珞莫属,她的个性在前几集中就表现地淋漓尽致,她不是一个好惹的人,她在收拾宫女锦绣时说过一段符合她性格的台词:““我因为帮了吉祥受到夸奖你们眼红,原本我入宫也不是为了交朋友,但今天必须警告你们:我魏璎珞,天生脾气暴不好惹,谁要是再唧唧歪歪,我有的是法子对付她。

 

  你们以为管事的姑姑那么有时间给你们分辨是非?这间屋子如果出了事,所有人一起被赶走。”从这段话中可见魏璎珞的性格与情商,也能预料魏璎珞能在后宫走多远。但这样一个人物并不是虚构的,魏璎珞只是于正在史实基础上虚构的,在历史上确有其人,她的原型就是令妃,日后嘉庆皇帝的生母,也是《还珠格格》中的那位令妃。

 

  令妃,魏佳氏,也是孝仪纯皇后,不过这是在她死之后追封的称号,她生前并没有被封为皇后。她的家庭背景并不显赫,属于正黄旗满洲包衣,地位比较低,因为包衣就是满族贵族的奴才。在剧中魏璎珞进宫是为了调查自己姐姐魏璎宁的死因,但实际上是魏佳氏在内务府中的选拔中脱颖而出,才选入宫中,她年仅十九岁就成为了乾隆皇帝的妃嫔,当时可就三个人有资格。

  在乾隆十三年被封为令妃,又因得到乾隆帝的喜爱,在乾隆二十四年被封为令贵妃。她在陪乾隆帝南巡时,被封为皇贵妃,而这个时候富察皇后已经死了,皇后那拉氏也因失宠而失去了地位,没有人有令妃相等的地位,所以令妃成为名副其实的后宫主人,并以皇贵妃之尊统摄六宫之事,代行皇后之责,成为后宫之主达十年之久。而且她生的皇十五子永琰,就是日后的嘉庆皇帝,乾隆皇帝在宣布永琰为皇太子后,就追封皇太子之母令懿皇贵妃魏佳氏为孝仪皇后。经过嘉庆、道光两朝加谥。谥号全称为:孝仪恭顺康裕慈仁端恪敏哲翼天毓圣纯皇后。

 

  令妃还是乾隆的妃子里为他生孩子最多的一位后妃,她在十年时间里为乾隆生下四子二女,从这生孩子的频率也能看出乾隆皇帝对她的宠幸。但令妃能从一个普普通通的家庭奋斗到皇贵妃的程度,可见她与魏璎珞一样都是有手段之人,当然也要受到乾隆帝的宠爱。

  但乾隆帝痴爱的并不是令妃,在乾隆心中,富察皇后是无法替代的角色,就算令妃为他生下了六个孩子,甚至还有日后的太子,可令妃到死也没有得到皇后的尊称,只能是离皇后之位一步之遥的皇贵妃。不过她享有的殊荣也不差,在魏佳氏去世后,乾隆帝在她原有的仪仗中增加了十八件,达到七十六件,仅比皇后的仪仗少了一件,而且从魏佳氏留下的遗物中可以看出,她生前已经拥有东珠朝珠,大家可要知道东珠朝珠是帝后才有资格佩戴的,可见令妃的地位并不差。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号