当前位置:首页 > 文化 > 热点

从2个丫鬟命运 看到贾母不能主导黛玉婚事

发布日期:2018年08月26日   文章来源:写乎   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  其实王夫人抄捡大观园,撵了晴雯,提拔了袭人,这是对贾母的一种示威。

  这两个丫鬟是贾母的丫鬟,也就说贾母才是她们的主子,她们的任用与开除,都应该贾母说了算,可是做儿媳妇的,先斩后奏,就都先做了文章。

  袭人是升职了,月钱涨了一倍,回家弄得和省亲似的,又是车又是丫鬟婆子,还出动了周瑞家的,那可是王夫人的陪房,人家的差事,只管跟太太小姐主子们出门,这等于是确认了袭人的姨娘身份,袭人成不了太太小姐,只能成为姨娘。袭人的升职也是打了老太太的脸面,老太太的丫鬟,用别人来提拔吗?而且还先不明说,说是为了劝宝玉。

 

  最不给面子的是晴雯,晴雯都说了她是老太太派去的,可王夫人照撵不误,就不能和贾母先回明,然后才撵人吗?我们都知道,如果在单位里,你把上级派来的人,开除了,那是怎样的场景,上级的脸,还有吗?

  而这个场景里的贾母,居然还呵呵笑着,只是叹息一声,我原来看晴雯极好,怎知变了,她自然不会看错丫鬟,只是看错了儿媳妇。儿媳妇一个比一个难缠,邢夫人替老公说媒,说到了贾母的丫鬟那,王夫人清理怡红院,把老太太的丫鬟直接撵了。这两个都挺厉害。

 

  撵晴雯说明了什么,说明了贾母不会调教丫鬟,教育出来的晴雯,居然是王夫人口中的狐狸精,这贾母成了什么人。把一个狐狸精给了孙子,是何居心。

  而先斩后奏说明了贾母的威风不似当年,王夫人已经架空了她,王夫人在怡红院里折腾,时间不短,竟无人汇报给贾母吗?

 

  贾母脸上笑着,心里是怎样的无人知道,晴雯已经走了,不可能再弄进来,她安排给宝玉的人,一个叛变,一个开除,她对宝玉的管辖权,王夫人不动声色给解除了。

  贾母在那一瞬间明白了,她的地位,已经大不如前了。

  在那一刻,我们看到了黛玉的婚事,贾母其实做不得主了。

 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号