当前位置:首页 > 文化 > 热点

《水浒传》会武功又死得快的反派龙套角色

发布日期:2018年08月27日   文章来源:历史堂品   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  水浒传中有许多高官的走狗,地方恶霸出现,若是没有什么身后的背景,闯荡江湖就需要一身特殊的本领。作为好汉们扬名的基石,这些人物其实还是有一些本事的,比如勾引潘金莲的西门庆,扬名快活林的蒋门神,在泰山脚下摆起擂台的任原,以及杀猪屠狗的镇关西等等。

  西门庆有着许多让人值得议论的典型特点,比如其为人的贪婪好色或者做事的勾官结霸。简便一点,这是个富二代,还是个地头蛇,并且使得好枪棒,能文能武能阴人。但相信关于西门庆,人们最主要的还是对于这个人物勾结女性的想法,王婆有句名言,叫做潘闲邓小驴,西门庆是这里的高手。与金瓶梅之中的大风流不同,西门庆在水浒中仅仅一个潘金莲就被武松给拿下了。但不论金瓶梅或者水浒传之中,西门庆的功夫都是相当有实力的。

 

  金瓶梅中写西门庆中过武探花,这绝对不是一般身手能够达到的档次,到了水浒中,第二十六回的回目叫做,郓哥大闹授官厅 武松斗杀西门庆!注意这个斗杀,便是武松这样的步战高手,西门庆都是能与其斗上一斗的,可见他的实力很强。

  原著中的武松单刀复仇,面对当时人人敬仰的打虎英雄,西门庆最先做的是求饶,并没有和武松动手的打算,武松不让,就蹦到窗口打算逃跑,问题是楼高街远,无处逃脱,一看无路的西门庆则回身一脚就踢飞了武松手中兵器。这一点就看出了西门庆的心思有多快了,求饶不成就逃跑,跑不脱则先下了对方兵器。打掉武松手中长刀后,也是这时候西门庆才现出了一身本领。这种仓促形式的斗架,西门庆走的还是空手夺白刃的打法,可见是艺高人胆大的。

 

  但西门庆千算万算都出了漏洞,抱着踢去了武松手中长刀后,便不怕武松的想法其实就离死不远了。武松的功夫高在拳脚,要不然也不会被他抢了兵器,西门庆的身手与他的性格一般,狡诈多变。待到踢飞了长刀,原著中讲,右手虚照一照,左手一拳,照着武松心窝打来。乍一看,虚实并进,是武学上颇为高深的出手。只是武松早已看穿了这一切,于是仅仅略躲个过,就势里从肋下钻入来,左手带住头,连肩胛只一提,西门庆牌人肉沙包瞬间成型,被打了个面目全非不说,要知道景阳冈上的大老虎也是这般被武松骑着脖子几拳给搥死的,西门庆虽有本领,但酒色财气早就掏空了身体,这般沙包大的拳头,哪里还能吃得下几个?

  西门庆虽有实力脑子也快,在一瞬之间就能做出求饶,逃跑,反击等等,但他的确低估了武松的实力,若是武松拿刀西门庆没准还能死个痛快。结果聪明反被聪明误,到死的时候硬被揍成了猪头。有道是突现强敌最考验人,西门大官人却走错了套路,做了个被从楼上打到楼下的人形沙包,当为报应。

 

  若说斗杀的西门庆的武松还没展露出什么高深手段,那么到了拳打蒋门神之时,这身本领确是有淋漓体现的。蒋门神原名蒋忠,做的是衙门里老爷的走狗与打手。于是自吹,普天之下,没我一般的了!吹牛这东西谁都会,但蒋门神是由本地张团练招来的人马,没有真手段岂能上的了台面?金艳彪施恩可以算作是混迹孟州的黑社会,甚至连过路妓女挣些油水都要抽成,这个张团练则是当地的正规军,只因眼红快活林,就招了蒋门神过来。黑社会抢地盘,无非看谁本事大,也不用说什么谁对谁错,拳头大才是道理。施恩知道自己人马打不过蒋门神,又作为个监狱的头头不好与张团练那样的正规军产生大冲突,于是也找了个外路人帮忙。

  这个外路人就是武松,施恩怕蒋门神怕到了极点,自称自己精通拳脚,却被蒋忠三两招打得两三个月起不来床。从这里也可看出,蒋忠自有真手段,施恩说其,那厮姓蒋名忠,有九尺来长身材;因此江湖上起他一个诨名,叫做蒋门神。那厮不特长大,原来有一身好本事,使得好枪棒;拽拳飞脚,相扑为最。三年上泰岳争交不曾有对。注意这个三年争交不曾有对,这可是武林中的正式打擂,并且打了三年都没有对手。害怕武松不敌蒋忠,施恩还打算让武松修养个半年三月,养精蓄锐后再行商议。

 

  武松听完并不以为意,但却并未轻敌,与蒋忠打斗之前,先是假意醉酒,迷惑对方。这就要提到原著中那招绝技,鸳鸯腿!这一段是这样的,蒋门神扑手,先把拳头虚影一影便转身,却先飞起左脚;踢中了便转过身来,再飞起右脚;这一扑有名,唤做玉环步,鸳鸯腿,是武松平生的真才实学。

  那这个真才绝学究竟是什么拳?现在说《武松拳谱》大概两套,一是武松的起解拳,二便是这个鸳鸯腿,至于醉拳倒是众说纷纭;实际上鲁智深会一路醉拳。却可以看出,武松最厉害的就是拳脚功夫。

  这个鸳鸯腿类似于如今的戳脚,主要特点就是攻其不备出其不意。《拳谱》里也有此类拳法的记载,与寻常不同,则更在双腿。由此看的话,蒋忠虽然身高臂长力量占优,但他擅于的近身相扑对于敏捷的武松来说,没有优点,相反被武松一招出其不意之下,就如原著那般,说时迟,那时快,武松先把两个拳头去蒋门神脸上晃了下,忽地转身便走。蒋门神大怒,抢将来被武松一飞脚踢起,踢中蒋门神小腹上,双手按了便蹲下去。武松一踅,踅将过来,那只右脚早踢起,直飞在蒋门神额角上,踢著正中望后便倒。武松追入一步,踏住胸脯,提起这醋钵儿大小拳头,望蒋门神头上便打。得亏是求饶的快了,一般被武松这样拿住的人,多半是个被活生生打死的下场,而且人与动物一样,都是地狱模式的开启状态。

 

  人猿泰山摆擂,梁山无敢上台,呃,是泰山下的任原!这位在水浒中也是一条耍相扑的好汉,加上当地官府的帮衬,三番五次羞辱梁山名声,这也是明面上敢于和梁山全体叫阵的猛人。任原的本身与蒋门神差不多,如果区分的话,他们都是类似于当时武林中的拳脚技击高手,但擅于的是擂台打擂,当然从古到今擂台比武都有着一定的限制与规格。就像蒋门神本领不错,但真要与武松对打,完全不是对手,后来逼的武松动了杀气就更没个好下场。充其量是个恶霸性质,与真正敢于杀人放火的强人不在一个档次。

  任原摆擂的性质就在于明面上,李逵三番五次想要与之打斗,若是真要上台,根本不会是任原对手,看看他被会三十六路擒龙手的焦挺胖揍就知道,这位除了举着斧头瞎砍,真要见招拆招的话,就是个千里送人头的下场。但燕青不同,作为卢俊义的那个人,从小学的就是相扑手段,所以在灌醉了李逵之后,几下便收拾了任原。燕青是梁山上少有的专攻徒手格斗技术的人,这个擂台要是放着其他人来打,多半在各种的限制中少不得出丑丢样,任原有本事,同样在不可一世中遇到了错的对手。燕青于相扑这种格斗技巧,有多种打法,用他自己的话就是,相扑的有力斗力,无力斗智,不怕他长大身材,只恐他不着圈套。于是在泰安的献台山那个扬言,世间相扑无敌手,争交天下我为魁的擎天柱被燕青轻易击败,再也没脸说什么赛博坦星球的大话了。

 

  有句老话叫山中无老虎猴子称大王,其实江湖上也是这样,镇关西在没见着鲁提辖的时候,能叫镇关西,但遇到了真正关西五路廉访使之时,这名号就与催命符一般。提辖是宋代的低级武官称号,北宋时候的提辖负责的是部队训练,治安剿匪的工作。按照编排,类似于现在武警队长级别。镇关西三拳就被鲁提辖给结果了,当先一脚踢在腹上,便倒地不起,可见两人在实力上就差的太多。郑屠倒地之时,先是被一拳击在鼻子上,如原文一般,如同开了个油酱铺。第二拳打在是眼眶子,这一拳直捣的他眼棱缝裂,乌珠迸出。第三拳,太阳穴上正着,再看那郑屠,已然是挺在了地上,只有出的气,没有进的气了。

  鲁智深打死镇关西只三拳,打的全是重要部位与要命部位,相当的干净利落,用武学上的话讲就是,一招之下让敌人毫无还手之力。相比于武松斗杀西门庆与醉打蒋门神,鲁智深的出招之间是完全没有收留余地的,直接而干脆。这些个在水浒中出现的人物,也有是各自在其领域有相当的手段与深厚的名声。虽说盛名之下无虚士,但的确是看人的。水浒传在没有招安之前走的是劫富济贫的路线,与此出现的抱打不平是非常让人快意的,而且有多种风格。那么为了显现好汉们各自的手段,打斗场面也是有各种架构的,比如武松的拳脚功夫,燕青的技击本领,或者是鲁智深那种军人的杀伐果断。

 

  出现的这些龙套角色,在一定程度上他们的构成,有黑社会性质,有恶霸性质,但最主要的都是有一定官僚联系。和杨志碰到的泼皮牛二不同,这些人物的设定上就不只危害普通百姓,甚至会扰乱一个地方的治安。但水浒也安插了一种思想状态,于是当一种好汉将这些恶霸当街打死的时候,给了我们无不拍手称快的感觉。

  西门庆厉害被捶死了,蒋门神霸道被砍了,任原占有各种优势被扔到了台下,郑屠剁了半天的五花肉馅被捣死了。之前的他们嚣张跋扈,占有资源与各种辅助,还有本身实力,但在路见不平一声吼的梁山初期都没有好下场。等到后来的梁山扛起替天行道的大旗后,这样畅快淋漓的市井场面就没了,于是在人们心里,水浒传也由前面的酣畅变成了后来的悲哀。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号