当前位置:首页 > 文化 > 热点

杜甫描写美景的20句经典诗词 哪首是你最爱

发布日期:2018年08月27日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1、随风潜入夜,润物细无声。

  出自唐·杜甫《春夜喜雨》。乃,才。潜,悄悄地。诗句以拟人修辞手法,将春雨人格化,使其带有人的生命情态,从而化平淡为生动,热情地赞美了春雨按时而至、润物无声的品格。也表达了诗人对春雨适时而至的喜悦之情。

  2、江上人家桃树枝,春寒细雨出疏篱。

  出自唐·杜甫《风雨看舟前落花戏为新句》。江上,江边。诗句写江边桃枝冲寒沐雨、破篱而发的景象。在赞颂桃树的勃勃生机与旺盛生命力的同时,抒发了诗人于风雨之中看花的雅兴与欣喜之情。

  3、雨露之所濡,甘苦齐结实。

  出自唐·杜甫《北征》。濡,浸、渍。齐,一起。诗句言经过雨露的滋润,不管是甜果还是苦果都会成熟。

  4、六月青稻多,千畦碧泉乱。

  出自唐·杜甫《行官张望补稻畦水归》。诗句写六月田野中到处都是青稻、碧水之景。“千畦”是夸张,不仅突出强调了稻田面积之大,也使诗句所描写的意象更形阔大。

 

  5、落日照大旗,马鸣风萧萧。

  出自唐·杜甫《后出塞五首》(其二)。萧萧,指风声。诗句二句乃是写日暮时分的边塞军营晚景。前句是视觉形象,所写的“落日”、“大旗”都是红色,见之让人顿生一种壮烈之感;后句是听觉形象,所写的“马鸣”、“风萧萧”,皆是悲声,闻之让人顿生一种悲壮之感。

  6、野船明细火,宿雁聚圆沙。

  出自唐·杜甫《遣意二首》。诗句写夜航之船灯火时明时暗、止宿之雁沙滩上睡成一圈的景象。

  7、雨洗平沙静,天衔阔岸纡。

  出自唐·杜甫《舟中出江陵南浦奉寄郑少尹审》。纡,曲。天衔阔岸,指天与河岸连成一体。诗句写雨后无人、平沙如洗、岸阔水曲、水天相接的景象。

  8、一径野花落,孤村春水生。

  出自唐·杜甫《遣意二首》(其一)。诗句写田园自然宁静的景象。“野花落”对“春水生”,不仅对仗工整,而且意象相映成趣。“野花落”,写花落纷纷的景象,表现的是“往下”的意象;“春水生”,写春水涌涨的景象,表现的是“往上”的意象。

 

  9、清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。

  出自唐·杜甫《江村》。曲,弯。抱,环绕。诗句写江村长夏“人自无事江自流”的清幽境界。

  10、江深竹静两三家,多事红花映白花。

  出自唐·杜甫《江畔独步寻花七绝句》。诗句写江村恬静优美的环境。前句是写环境的静谧。言“江深”,意谓江流缓,江流缓则无声。写“竹静”,言无风,无风则不起浪,江面更显静。

  11、云掩初弦月,香传小树花。

  出自唐·杜甫《遣意二首》(其二)。初弦月,即上弦月。诗句写浮云掩月、暗香过树的夜景。

  12、寒沙蒙薄雾,落月去清波。

  出自唐·杜甫《将晓二首》(其二)。诗句写拂晓时分沙寒雾笼、明月西斜、水无月影的景象。

 

  13、重露成涓滴,稀星乍有无。

  出自唐·杜甫《倦夜》。诗句写露成水滴、月落星稀的景象。

  14、暗水流花径,春星带草堂。

  出自唐·杜甫《夜宴左氏庄》。带,环绕。诗句写春夜花下小径暗水静静流过、草堂之顶群星灿烂的景象。

  15、江月去人只数尺,风灯照夜欲三更。

  出自唐·杜甫《漫成一首》。诗句写三更时分江月低垂、风灯照夜的景象。

  16、飞星过水白,落月动沙虚。

  出自唐·杜甫《中宵》。飞星,指流星。落月,指月亮移动。沙虚,指沙滩。诗句写流星飞动、月亮西沉的景象。前句言流星飞过将江水照白,后句言月影移动仿佛带动了沙滩。

 

  17、风吹花片片,春动水茫茫。

  出自唐·杜甫《城上》。诗句二句的正常语序应当是“风吹片片花,春动茫茫水”,是写风吹花飞、春来水涨之景。

  18、寒江流甚细,有意待人归。

  出自唐·杜甫《夜宿西阁呈元二十一曹长》。冬天江水枯少,水流变细,这是正常的自然现象。但是,诗人却认为江流变细是在有意等待游子归来。这是运用拟人修辞手法,将江流人格化,从而突出江流亦有情的意旨。

  19、吴楚东南坼,乾坤日夜浮。

  出自唐·杜甫《登岳阳楼》。坼,裂开。乾坤,指天地。东南的吴、楚两地因它而裂分为二,天地似乎皆浮于其中。这是杜甫写洞庭湖的名句,虽语带夸张,却生动地突显了洞庭湖非比寻常的阔大气势,读之让人不禁心潮澎湃。

  20、斫却月中桂,清光应更多。

  出自唐·杜甫《一百五日夜对月》。斫却,砍去。月中桂,传说月亮上有桂树。诗句言月中要是没有阴影,月光会更皎洁。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号