当前位置:首页 > 文化 > 热点

知道吗 登天难 求人更难 黄连苦 没钱更苦

发布日期:2018年08月27日   文章来源:古文观止   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  1、登天难,求人更难;黄连苦,没钱更苦;春饼薄,人情更薄

  人生在世,能自己解决的就绝不求人,别人难受,自己也尴尬。努力提高自己的能力才最重要。

  求人难,自己若是力所能及,不妨主动帮忙,照顾下别人的面子,你好,我好,大家才好。

  钱不是万能,没有钱是万万不能,人生在世,贪欲当然不能滋长,但是我们也不能讴歌贫困,有适量的金钱,可以免去很多不必要的烦恼。

  树倒猢狲散,人情如纸薄,世界很现实。成年人的世界里都是对等的交换,人情在利益面前实在不值一提,所以有人说,别谈感情,赤裸裸的谈利益更接近理性。

  2、家人说话耳旁风,外人说话金字经

  这是人的通病,对亲近的人越容易忽略,对待外人就比较重视。

  家人是我们身边最熟悉的人,他们的意见也最中肯,我们最应该考虑。

  外人一般比较陌生,他们的话才多半只是泛泛而谈。

 

  3、一年算得三次命,无病也要变有病

  算命先生在中国是个非常古老的职业,一个人求神问卜多半是患得患失。算命之后,若是说有不好的事情要发生,那就更加疑神疑鬼,让原本美好的生活产生裂隙,长此以往自然生病。

  与其相信这些莫须有的东西,不妨抓紧努力,这才是改变命运的方式。

  4、势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽

  水满溢,月圆缺,这个世界上,永远都是盛极必衰,过犹不及。

  为人处世,最忌讳的就是“占尽”,聪明到了头,也就大祸临头了。

  所以要“滋味浓时让三分与人尝”,持满戒溢,居安思危。

 

  5、人在福中不知福,船在水中不知流

  人在坐船的时候,因为水载着船,船速和水速是一样的,所以船上的人觉察不到水在流动。

  人也是这样,身在福中时间长了,就会习以为常,忘了自己的福分。

  所以有个词叫提醒幸福,通过提醒,才能知道自己在幸福中,才能知足常乐。

  6、一心想赶两只兔,反而落得两手空

  一心二用的结果,往往是什么事也做不好。

  现代人信息爆炸,在某一领域的知识穷尽人一生的心血也未必可以精通,更何况一心二用呢。

  就像打井一样,找准一个地方踏踏实实地打下去就好,一心二用或者一心多用唯一的结果就是一点水也打不出来。

  “般般皆会,样样不精”,专心与专注,才是最好的捷径。

 

  7、好男不争财和产,好女不争嫁时衣

  所谓男儿当自强,不要总想着靠分家来发财,女的也一样,不要嫌这不好嫌那不好,要有骨气!

  没本事、懒惰、自私的人才去争父母的财产,才会嫌弃自己嫁得不好。有本事的人凭靠自己的头脑和双手,努力开创自己的事业前途,绝不会依赖祖先父母等的余留福泽。

  8、要知父母恩,怀里抱儿孙

  不当父母不知道父母的难处,当了父母之后,照顾着自己的孩子,才能体会到父母的不容易。

  凡是都要亲自经历,才能有最切身的体会,感恩父母也不是一句空话,一定要落实在行动上。

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,好好孝养双亲,切莫错过,不然就是一辈子的遗憾。

 

  9、是草都有根,是话都有因;吃饭品滋味,听话听下音

  事情总是有个因果,没有没有无缘无故的事,别人对你说什么话也不能光听表面意思,要好好去领悟内在的含义,就像吃饭品菜一样,要尝出其中的滋味。

  10、好人成佛要九九八十一难,恶人成佛只需要放下屠刀

  无论“好人”“坏人”,要成佛都要战胜自己的烦恼、习气,圆满福德与智慧。“好人”经历的“九九八十一难”,与“恶人”的“放下屠刀”,都是了不起的对自心的磨砺和改变。

  成佛,必须是要种种功德积累,才能成就的。

  放下,也必须是种种历练过后,才能形成的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号