当前位置:首页 > 文化 > 热点

《三国演义》12则经典智慧 人生当走英雄路

发布日期:2018年08月28日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1、生得其名,死得其所。

  出自明·罗贯中《三国演义》第三十七回。这句话是说活着要有成就与尊严,死要死得有价值。

  2、马逢伯乐而嘶,人遇知己而死。

  出自明·罗贯中《三国演义》第六十回。嘶,叫。此以千里马见到伯乐才鸣叫作比,说明贤能之士只有遇到真心礼遇他的知己才会全心报效。其意是强调义士重情义的心理特点。

 

  3、得何足喜,失何足忧。

  出自明·罗贯中《三国演义》第十四回。成功了,也没什么值得得意高兴的;失败了,也不必忧伤而一蹶不振。这句话是说得不喜、失不忧,对成功、挫折有淡定的态度,才是最高境界的修养。

  4、礼无不敬,法无不肃。

  出自明·罗贯中《三国演义》第八十二回。这句话是说礼的作用便是使人有敬重之心,法的作用在于使人知其严肃而不敢触犯。

 

  5、掩目而捕燕雀,是自欺也。

  出自明·罗贯中《三国演义》第二回。掩,蒙住。燕雀,即燕子、麻雀,代指鸟。蒙住自己的眼睛而捉鸟,这是自己欺骗自己的行为。这句话是说不以诚信待人而自作聪明是自欺欺人,是愚蠢至极的。

  6、大丈夫以信义为重。

  出自明·罗贯中《三国演义》第五十回。信义,指诚信、义气。这句话是说讲诚信、讲义气是一个人能成为大丈夫的必备条件,其意是要世人坚守“信”、“义”二字为做人的基本原则。这是曹操在华容道被关羽追堵封杀时说服关羽放他一马时所说的话,结果关羽真的感于曹操旧日之恩而放走了曹操。

 

  7、义不负心,忠不顾死。

  出自明·罗贯中《三国演义》第二十六回。这句话是说坚守“义”要问心无愧,坚守“忠”而不顾及生死。其意是强调“忠”、“义”二字对做人的重要意义。

  8、义不负心,忠不顾死。

  出自明·罗贯中《三国演义》第二十六回。这句话是说坚守“义”要问心无愧,坚守“忠”而不顾及生死。其意是强调“忠”、“义”二字对做人的重要意义。

 

  9、倒持干戈,授人以柄,功必不成,反生乱矣。

  出自明·罗贯中《三国演义》第二回。这句话是说要做成一件大事,务须谨慎周密,做事的理由要冠冕堂皇、名正言顺,千万别有把柄落在他人手上。否则,不仅事做不成,还要反受其祸。

  10、青山不老,绿水长存。

  出自明·罗贯中《三国演义》第六十回。以拟人修辞手法,将青山绿水人格化,使其带有人的生命情态,从而形象地说明了天地山水所具有的永恒性。

 

  11、勇将不怯死以苟免,壮士不毁节而求生。

  出自明·罗贯中《三国演义》第七十四回。怯,怕。以,而。苟免,苟且免死。节,名节、气节。勇将不惧怕死亡而苟且偷生,壮士不自弃名节而乞求残生。这句话是说将领与壮士应当有勇气、骨气,要将名节置于生死之上。

  12、干大事而惜身,见小利而忘命,非英雄也。

  出自明·罗贯中《三国演义》第二十一回。非,不。这句话是说要成为英雄人物,须具备两个条件:不怕危险、不贪小利。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号