当前位置:首页 > 文化 > 热点

《三国演义》最大受益人致其地位曾超孔子

发布日期:2018年08月29日   文章来源:历史闻知社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  要说《三国演义》这部小说中知名度最高的三位,那一定是曹操、诸葛亮与关羽这三位了。毛宗岗称这三位为“《三国演义》的三绝”,曹操-奸绝,诸葛亮-智绝,关羽-义绝。如果再说这三位谁因《三国演义》的流传而受益最大,那就肯定非关羽莫属了。

 

  曹操与诸葛亮在有元话本小说与《三国演义》小说之前就有很高的地位,曹操的一生,对内消灭了北方多股群雄割据势力,对外降服乌桓、鲜卑等游牧民族,统一了中国大部,并实行屯田制,安抚流民,使得中国北方的经济生产与社会秩序得到了恢复,也奠定了曹魏的立国基础。所以,魏晋以降到元明之前对曹操的评价都很高,在五胡乱华时期建立汉赵政权的开国君主-刘渊就曾说过:“大丈夫当为汉高、魏武,呼韩邪何足效哉!”,就是说曹操是能够跟刘邦相齐名的英雄。直到元代李瓒还认为:“时将乱矣,天下英雄无过曹操。”而《三国演义》把曹操刻画为一位奸雄的形象,算是一种污化了,曹操可以说得上是最大的受害者了。

 

  诸葛亮也是功绩昭然,蜀汉自夷陵之战被东吴打败之后,荆州一失,便蹙於西蜀一隅。而蜀汉政权又是外来政权,在刘备入川时对当地人的利益触犯很深,并未赢得当地人的人心归附。诸葛亮被刘备嘱以托孤之重时,外有强敌曹魏与孙吴,而内部荆州一派势力的根基已失,益州一派势力原就对蜀汉政权心怀不满。所以当时情势已危如累卵,正如诸葛亮在其《出师表》开头写的那样:“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。” 而诸葛亮却能稳定危局,安抚当地民心、开发西南与汉中地区,让西蜀足食足兵,并能频频向势力强大的曹魏政权发起军事进攻。凭这功绩足以让后人敬仰,杜甫也有诗言道:“诸葛大名垂宇宙”。所以,尽管《三国演义》一书对诸葛亮的智慧作了一些的神话,但是诸葛亮凭其功绩还是担得起其名声传播的。

 

  而关羽在有宋元话本及《三国演义》等小说之前,其声望并不显著,其一生中最辉煌的战绩就是所谓的“威震华夏”了,但是关羽这个“威震华夏”的功绩却没有为蜀汉落到半丝实处,反而不久其荆州大本营就被东吴偷袭得手了,蜀汉的疆域顿时就少了一半。再则,这个“威震华夏”其实也是一种夸张的说法,关羽威震华夏时所攻击的襄阳、樊城等地,按东汉的行政区划来说,也都属于荆州的范围之内,只是这地方已属中原,故说其威震华夏了,实则关羽的攻击范围并没有超越出荆州之地。曹操说要迁都避其锋芒只是出於政治安全上面的考虑,并不是说曹操被关羽打得元气大伤了。

 

  在关羽死后,关羽的大侄子刘禅给其的谥号是“壮缪”,按周代的谥法来说,就是“有些名不副实”的意味在。看来,刘禅对这位“关二叔”丢失荆州之地还是有些耿耿于怀的。关羽在其死后的近千年间内声望并不显著,而在有宋元话本、《三国演义》等小说之后,关羽便顿然声名鹊起了。

 

  唐宋时期都是以姜太公为武圣,主祀武庙。明朝是靠驱除异族、恢复中华才有的江山,所以明朝便以抗击异族最知名的英雄岳飞为武圣。后由于宋元话本小说、《三国演义》等在民间广泛流传,导致关羽在民间的声望鹊起,于是又追封了关羽为“关圣帝君”,关羽与岳飞的地位就基本持平了。而到了满清,由于岳飞是抗金的缘故,而金人又是满人的祖先,宣扬岳飞的话就是自掘坟墓了。所以满清官方就自然地抬关羽而压岳飞了。关羽的地位抬的要高就越能淡化汉人对岳飞的记忆,关帝庙是越来越多,而岳王庙却渐渐地被废弃了,以致到了所谓的“县县有文庙、而村村有武庙”的境地,关羽这民间地位不但远远地超越了岳飞,也超越了孔夫子了。现今的港台地区、海外华人地区对关羽的供奉仍然很多,很多港片的黑帮电影都有供奉关二爷的场景。

 

  这关羽自然就是《三国演义》这部小说的最大受益人了,当然也有人对《三国演义》中过度宣扬关羽很不以为意,我很多年前看过近代一位著名的评论家,好像是聂绀弩就对此作如下评论:“《三国演义》这部小说不像是罗贯中写的,倒像是关羽的后人关汉卿写的”。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号