当前位置:首页 > 文化 > 热点

《天龙八部》最可怜的人也成了最可耻的人

发布日期:2018年08月29日   文章来源:历史闻知社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  游坦之无疑可以说是金庸先生的《天龙八部》这部小说中,最悲苦、最可怜的角色了。虽俗话说:“可怜之人必有其可恨之处”,可是这游坦之后来的行径让人觉得不光是“哀其不幸,怒其不争”那么简单。

 

  游坦之本是聚贤庄的少庄主,武功虽低微,但其本性却也很质朴,其父、伯因乔峰在聚贤庄大战一役而双双自杀身亡。其便立志要杀乔峰为父、伯报仇,其报仇的方式却也有违於武侠小说中的正常套路,不是通过想法设法、勤学武艺报仇。似是效荆轲刺秦王,寄希望於一刺。这种报仇方式如果是按照武侠那种世界来框定的话,这显然是属于心智不成熟的表现,其刺杀乔峰受挫后,便似乎就将报仇一事彻底翻篇了。其人生的目的便改为如何讨得阿紫这一歹毒姑娘的欢心了。任阿紫百般折磨、凌辱自己,也奉阿紫为神明。阿紫让他干什么,他就干什么,不管是什么伤天害理之事,只要自己能做到的,就会满足阿紫。已经彻底没了为人的原则与底线,这就让人觉得其可悲、可耻了。

 

  有人觉得游坦之可以与《笑傲江湖》中的林平之相对照,但是游坦之与林平之除了人生遭遇相似外,其他毫无可比性。林平之的人生目的可以说是很明确、也很执着,绝不放弃,是想方设法、历经艰辛,才终达成这一目的。虽然林平之后来的形象有些让人作呕,但是其本身的遭遇却颇让读者觉得可怜,甚至在小说中,那个受林平之伤害最深的岳灵珊,都觉得林平之这一生实在是太可怜了,而嘱托令狐冲一定要好好地照顾他。

 

  相反,游坦之的一切可怜遭遇都是其自作自受。游坦之的家仇,其实也可以看作是源於一场误会,乔峰生性坦荡、极为英雄,又非宵小之徒。如此之家仇,如果能释怀,反而能更显胸襟广阔。所以,不报也罢。但是,其放弃报仇的原因却不是因为这个,而是遇上了一位歹毒的姑娘,从此的人生,便有了另一个方向。甚至,为之交出了灵魂,这就有些可耻了。

 

  有人认为游坦之为阿紫所做的一切是因为对爱情的执着,甚至说游坦之是罕见的情种。我却不这么认为,游坦之为了阿紫已经彻底迷失了本性,在灵魂上就已经成为了阿紫的奴隶。其对阿紫,是跪着地上的仰视。这种已经丧失了基本人格的人,不论其最终付出了多少,也终难赢得他人的同情与尊重,只会让人觉得发指。男人为了爱情,当然可以为一个女人献出生命;但男人为了女人而迷失自我、丢弃人格,那就绝不是爱情而是可耻了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号