当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上真正的后宫其实有着一套严格的制度

发布日期:2018年08月30日   文章来源:奇葩看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  每当提起古代帝王,人们往往会联想到“三宫六院七十二妃”,或者“后宫佳丽三千人”,而实际上,历朝历代都有后妃制度和严格的选拔标准,依照这一标准挑选出来的妃嫔数量未必能达到三千,但整个后宫的妃嫔选取却有着一套严格的制度,绝对不是电视剧中那随意的。

 

  中国古代帝王妻妾又分若干等,如同朝廷中的大臣有不同官职,不同等级的妻妾享受不同俸禄,后宫妃嫔制度随皇权制度的完善而完善。

  夏朝开始进入奴隶社会,帝王的后妃制度有所发展,妻妾共十二人,春秋有“天子娶十二女”即指夏制。商朝法制为帝王可娶妻妾三十九人,尊者为正妃。周朝以周礼中的“古者天子后立三宫、三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻”为礼制,帝王妻妾共一百二十一人,嫡妻为皇后,乃后宫之主,其余按尊卑依次分为夫人、嫔、世妇、女御五等,和外朝六官制度相对应:“三夫人”位同三公、诸侯;“九嫔”位同九卿、“二十七世妇” 位同二十七大夫、“八十一御妻” 位同八十一元士。

 

  皇后总领后宫妃嫔,如同皇帝在朝廷中的地位,因而,历代后宫中因为争夺皇后位置而出现的故事也特别丰富。

 

  历史遥遥,很多事实都湮没在古老岁月中,后宫等级明目之繁多常令人眼花缭乱。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号