当前位置:首页 > 文化 > 热点

一生必读的18条经典的老话句句说到心坎里

发布日期:2018年08月30日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1、黄金非为贵,安乐值钱多。

  即使黄金,也不能算作是最珍贵的东西,只有平安快乐的人生才是最有意义、最有价值的。这主要是表达了一种不为金钱所累、潇洒乐观的人生态度。

  2、惧法朝朝乐,欺公日日忧。

  惧怕和遵守国家法规就会心安理得,天天快乐地生活;藐视和违反国家法规就会日日担忧东窗事发,寝食不安。

  3、大旱三年,饿不死厨官

  厨官:管理伙食的人。指即使连遭三年旱灾,发生大饥荒,也不会饿死做饭的厨师。泛指务的什么营生,就会在这方面得便宜沾光。

  4、大海有鱼千万担,不撒渔网白瞪眼

  指海洋里鱼再多,不动手撒网一条鱼也打捞不上。比喻任何事情,要想取得成功,必须付出努力。

 

  5、粗茶淡饭保平安,良心作枕梦里香。

  过粗茶淡饭的生活,做对得起良心的事,这样的人事事平安,永远心安理得。

  6、爽口食多终作疾,快心事过必生殃。

  好吃的东西吃多了,容易得消化不良;太顺心的事情多了,会有不顺心的事随后而来。形容人应该多为后事想一想,不要得意忘形。

  7、深山毕竟藏猛虎,大海终须纳细流。

  深山之中藏匿着凶猛的老虎;大海需要吸纳涓涓细流。展开来说,猛虎生活在幽深的山间,而不会隐匿于小山林;大海也需要汇聚万千细流才能成其大。

  8、大海无风三尺浪

  大海即使无风,海面也有三尺浪。指大海的浪涛在任何时候也不会平息。

 

  9、割不断的亲,离不开的邻。

  在人类社会里,不可能没有人与人间的关系,其中亲缘关系是最重要的关系。而在生活的环境里,邻里关系又是离不了的关系。只有你处理好这些关系,你的生活才会更美好。

  10、寒门生贵子,白屋出公卿

  往往出身贫寒家庭的孩子,他们把贫困作为动力,发奋图强,穷则思变,不堕青云之志,终于成才,走上了成功之路,创造了辉煌。白屋:用白茅草盖的屋;寒门:清贫人家,泛指贫士的住所。形容出身贫寒。

  11、量小非君子,品高是丈夫。

  君子一定要有度量,宽容大度是君子的高尚品德。

  12、喜时之言失信,怒时之言失体。

  盛喜时人会飘飘然,经常会随口答应别人送一些东西,等到平静下来就后悔了;盛怒之下说话容易伤人,给别人写信容易将满腔怒火发泄到别人身上,会伤害别人。自己的言行也会不得体。

 

  13、奢者富不足,俭者贫有余。

  奢者挥霍无度,因此虽富不足;俭者省食节用,固此贫而有余。奢者贪得无厌,总觉得财富不够。俭者知足常乐,总觉得已经宽裕。

  14、大河涨水小河满

  指大河和小河利害相关连,大河水涨了,小河的水自然爆满。比喻局部和整体的关系,大利益制约着小利益。

  15、患难见至交,烈火现真金。

  在艰难困苦之中,能考验出友谊的真假。在烈火中烧炼才能看出金子的真假。比喻在关键时刻最能考验出一个人的品质。

  16、大旱三年,还有恨雨之人

  指即使大旱三年不下雨,也还有人对下雨心怀怨恨。泛指任何好事都不可能让人人满意,个个称赞。

 

  17、常在河边走,哪能不湿鞋。

  物质诱惑面前,或有权在手不受监督时,很容易产生不义之念,人们必须常常保持高度的警惕!

  18、大家马儿大家骑

  指属于公众的马,人人都有权利骑。泛指凡属公众的福利,应归公众享受,不应个人独占。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号