当前位置:首页 > 文化 > 热点

《格言联璧》10句经典语录:句句扣人心弦

发布日期:2018年08月30日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《格言联璧》是清人金缨编辑的一部格言集成。金缨,字兰生,清朝道光、咸丰时人,他遍览群书,凡遇名言佳句便记录下来辑为《觉觉录》,后因《觉觉录》篇幅浩繁,刊刻费用巨大,又在此基础上取其精华选编为《格言联璧》。

  1、怒是猛虎,欲是深渊。

  【解释】发怒如猛虎伤人,欲念似深渊难填。

  2、人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。人之心境,多欲则忙,寡欲则闲。人之心术,多欲则险,寡欲则平。

  【解释】人的心胸,欲念多则狭窄,欲念少则宽广。人的心境,欲念多则忙乱,欲念少则悠闲。人的心术,欲念多则险恶,欲念少则平和。

 

  3、宜静默,宜从容,宜谨严,宜俭约,四者切己良箴。

  【解释】应安静、少说话、从容不追、严谨及节俭,这四点都是告诫自己的良言。

  4、常操常存,得一恒字诀;勿忘勿助,得一渐字诀。

  【解释】经常遵循,经常保存的箴言,秘诀在于持之以恒;时时提醒不要助长切身的毛病,循序渐进是其秘诀。

 

  5、人性中不曾缺一物,人性上不可添一物。

  【解释】人性的内涵中不曾缺少善性,而人性的需求则不能多添一分欲念。

  6、惩忿如摧山,窒欲如填壑;惩忿如救火,窒欲如防水。

  【解释】控制愤怒的情绪如同摧毁山峦,压制欲望如同填平沟壑;控制愤怒像救火,遏制欲望似防洪。

 

  7、心一松散,万事不可收拾。心一疏忽,万事不入耳目。心一执著,万事不得自然。

  【解释】用心一旦松散,那么万事都做不好。用心一旦粗疏,那么凡事不能聚精会神。用心一旦固执,凡事就不能见其本来面目。

  8、只是心不放肆,便无过差;只是心不怠忽,便无逸志。

  【解释】只要内心不放纵,行为就不会出现差错;只要用心不怠惰疏忽,就不会有随意放纵的志向。

 

  9、今之学者,在容貌上做工夫,故反之于心,则为实德之病。

  【解释】今天的学者在外表上下工夫,所以他们的做法有悖于修行内心涵养,则显出实际德行的缺陷。

  10、处逆境心,须用开拓法;处顺境心,要用收敛法。

  【解释】处于逆境时,思想要开拓放达,奋发图强;处于顺境时,思想要警觉收敛,约束自身。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号