当前位置:首页 > 文化 > 热点

《延禧攻略》:先说出口的爱 总是会输吗

发布日期:2018年08月31日   文章来源:为人处世 赢在分寸   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  点击蓝色字体即可关注

 

 

  “得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐"

  1

  最近热播剧《延禧攻略》已正式收官。

  印象最深的是在大结局里,皇后问了魏璎珞一个问题:“我花了数十年时间都没能赢得他的心,你到底用了什么样的手段让皇上那么爱你。”

  魏璎珞答道:“您一往情深,可为什么要告诉他呢?先说出口的人就已经输了”

  是啊,皇后曾满腔幽怨地对皇帝说:“富察·容音爱皇上但更爱自由,高贵妃爱皇上但更爱高家,璎珞爱皇上但更爱自己,纯妃心里也没有你,至于其他人满眼都是荣华富贵,分明只有我最爱你。”

  是啊,皇后即使身陷困境也心系皇上安危,即使谋朝篡位事情败露面临自身不保,还是想要知道究竟皇上心中有没有她,在危机之时到底有没有想起她。

  分明只有她最爱皇帝,为什么到头来却输的最惨。

  其实,感情这种事,情之深止于口留于心,有时候不先问出口,也不先说出口反而更珍贵。

  就像一开始魏璎珞就说了:“我付出三分,得让他见五分。付出五分,得让他还十分。只有这样才是公平公正,若一直背地付出,根本没人懂得珍惜。”

  爱不要太满,因为爱得越是卑微的人,越是不会被人在乎;相反越是得不到的才越在意。

 

  2

  在微博上看过这么一段视频,里面男生女生是公认的校园情侣,但也没能够携手走到最后。

  在女生清澈的眼眸和男生的无所谓中,我好像看到了自己的影子,在一段感情里认认真真完成每一个动作,到头来只是感动了自己。

  或许在感情里爱得更深、付出更多的人就是这样吧。

  你把他当成掌中宝,他却认为你是绊脚石;你已经做好了为他上九天揽月下五洋捉鳖的准备,他却问你什么时候变得这么无聊;明明是他越来越冷淡了,他却反过来嫌你越来越烦人。

  换作从前,你的一次感冒都会让他着急到手忙脚乱,而现在,他只是淡定地回一个“哦”;那时候你的一条信息他会开心一个月,而现在,你发了几十条信息却没收到任何的回复。

  你一直守着时间在等待对方回到最初的样子,就好像在机场等一艘船,因为他始终没有意识到,一直是你一个人在为他披荆斩棘。

  可爱情又不是慈善事业,总是一味的付出却得不到回应,时间长了难免谁都会有想放弃想分手的念头。

 

  3

  电影《匆匆那年》里的方茴和陈寻考上了同一所大学,两人约定结婚生子,到后来陈寻却和别的女生同居并且发生了关系。

  方茴和所有人傻傻地以为可以用痴心换情深的女友一样,去挽留去乞求变了心的男友:

  “陈寻,我们不分手好不好?不分手好不好?就像以前那样,吵完架就和好了,再也不要吵架了,再也不分开了好吗?

  那你告诉我,怎么样才能不分开?你告诉我。我知道我很多地方都做错了,我改,我改还不行吗?我改可不可以?你为什么不要我了?”

  ……

  那样一个高傲的女生,此刻就像一个小丑,死死拽着对方试图挽留。

  就是因为对这段感情太过认真,付出太多,所以一直在原地舍不得走,更不愿意去拥抱没有他的新生活。

  更令人痛心的是,方茴在最后随便找个人发生了关系,伤人伤己,或许她是想让陈寻愧疚,又或者她只是这种极端的方式博取到他的关注。

  而说到底,只是因为她爱得太深而无法抽离。

  大概我们每个人也曾经是方茴吧,因为太过专一,深陷其中不能自拔,不知道为什么一切都变了,更不知道说好的永远为什么只剩下了匆匆那年。

 

  4

  世人都有这样一个通病,太容易得到的事或物,往往不会被珍惜。

  可能恋爱的时候,你几乎计算好了每一天每一个小时两个人要怎么度过,你在纸上写满了两个人的梦想,你甚至在脑海里输入了对方所有的兴趣和爱好,然后按下了保存键。

  你不在乎自己多付出一点,反正只要感情这团火可以越燃越旺就行了。

  你爱得越来越多,陷入越来越深,你想把雪糕的第一口和海底捞的最后一颗鱼丸给他,想把等待和跋涉给他,甚至想好了把余下的几十年也给他。

  可是不知道什么时候起,本来新鲜的感情一下子就变质了。他不再稀罕你的怀抱和喜欢,也开始厌倦了你的存在。

  你毫无保留地把不眠的夜和一腔孤勇都给了对方,而他却把你的思念丢在角落不屑一顾。

  正应了那句话,感情里,谁先说出口,谁先认真谁就输了。

 

  5

  然而越长大越发现,爱而不得是常态,拼命喜欢也是常态,只是这些常态不能转化为固态。

  在爱情的博弈中,先开口的那个,貌似是处于了下风。其实不然,主动权往往掌握在勇敢爱的人的手里,只看你是不是爱对了人。

  再退一万步说,即使有些话,先说出来也许意味你就输了,但不说出来,可能就会遗憾一辈子。

  要知道那些没说出口的爱,后来大多变成了不可挽回的遗憾,两个人一旦错过就再也没有重来的机会了。

  所以假如真的喜欢,就要主动说出口,说不定刚好互相喜欢还能有个“happy ending”的结局。

  即使先说出口的爱,会输又如何呢,反正老娘输得起,大不了察觉到对方变心的时候,先提前掉头转身走。

  毕竟生命只有一次,喜欢就去追,想要就去争取,活得敢爱敢恨,好过畏首畏尾。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号