当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》里贾母有哪些心愿?都实现了吗

发布日期:2018年09月01日   文章来源:写乎   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  贾母希望什么呢?

  儿孙满堂,贾府兴旺,赦和政兄弟,能兄弟同心,母子间没有猜忌,双玉姻缘得成。元春在宫里风风光光。宝玉科举入仕。

  儿孙到是满堂了,贾母已经有第四代了,重孙是贾兰,重孙女是巧姐,也算是四世同堂了。

  长子和次子,是不可能同心了,原本就爱好兴趣不同,贾赦都赞贾环,还说,将来世袭跑不了,这话说的,让贾政都要诛心了。要传世袭也是贾琏,如何跳过琏儿,到了环哥,那先要贾赦被撤职,没了袭职的资格,这官让贾政袭了,才可能传到这一房。

 

  贾赦公开说母亲偏心,迎春的婚事,贾政认为不妥,劝说几次,贾政做官是有实职的,女儿还是皇妃,对这个兄弟的话,贾赦原应考虑一下,可是没有,贾赦根本不听,他不相信贾政的善意和眼光。

  母子间的猜忌已生,从贾赦算计鸳鸯,从中秋节贾赦说母亲偏心的笑话,从王夫人在金玉良缘上的一意孤行,母子之间,婆媳之间,都是波涛汹涌。

  邢夫人更是简单,一切行动听丈夫的,贾母都说她,婆婆跟前不过应个景,而王夫人在宝玉的婚事上,下定决心排除万难,请动女儿元春说话,都要促成。扶持袭人,撵走晴雯,一桩桩一件件,难怪贾母说她们是明里孝敬暗里算计,真真字字见血。

 

  金玉良缘是成了,双玉情缘成空,但凡贾母能做主,肯定是成全双玉的,看来是贾母不得做主了。

  元春在宫里的日子,并不如意,从她省亲时,几番落泪,把宫中说成不得见人的地方,走得万般不舍,都看出,她不喜欢宫里的生活,也说明了她的境遇并不顺。而那些太监,明着来索要钱财,可知元春势力不大。宫中的事,外人插手不上,都要靠元春自己打拚,稍有不慎会牵挂贾府,同样的贾府有事也会连累于她。

 

  从判词里看,元春是死了,不是正常死亡,那一句路远山高,可知相见时难。

  宝玉在续书中是考了功名,然后出家了。

  宝玉这样的人,即使有了功名,也无心官场,他不是那样的人,没有贾雨村的权变,没有贾政的古板,也不是贾珍那样花天酒地的人。

  贾母的心愿都落了空。

 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号