当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人才是《西游记》中最懒的人结局很不错

发布日期:2018年09月02日   文章来源:小珏说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在《西游记》中,有一个人给人的印象十分深刻,那就是猪八戒。猪八戒在西天取经的路上,好吃懒做,贪财好色,是取经团队中最为不安分的成员。不过也正因为这些不脱尘世的小毛病,才更让大家喜爱。但是,有一个误会还是要澄清的,那就是猪八戒并不懒,至少不是最懒的。

  为什么这么说呢?因为在取经团队中还有一个懒人存在,他就是沙僧。我为什么要将这口锅丢给沙僧呢?这是有着深刻的原因的。众所周知,西天取经路上,作为徒弟,无非就是两件事情,一是降妖除魔,二就是照顾师父。

 

  先说降妖除魔,那首功肯定是要算孙悟空,可以说孙悟空降服或者请人来降服的妖魔,占路途中的百分之八十以上,而猪八戒与孙悟空共同降服了剩余的百分之二十。在2012年春晚中,曾经有个相声很能说明问题,那就是一遇到妖怪,沙僧颠来倒去就是那几句话:一、大师兄,师傅让妖精抓走了!二、大师兄,二师兄让妖精抓走了!三、大师兄,师傅和二师兄让妖精抓走了!

  顶多再来一句:师傅,大师兄说得对呀!

  遇到这样的队友,虽然不添乱,但是添烦啊!

 

  既然降妖除魔都是孙悟空和猪八戒干的,那服侍师父还是沙僧该做的吧。唐僧一个大活人,也不是金枝玉叶,凡事都是自己动手,所谓服侍,就是多干活,最为辛苦的恐怕就是挑担。

  想起挑担,是不是就考虑到电视剧中沙僧挑担前行的场景?可惜那是老版电视剧所设置的,在原著中,挑担这个工作是由猪八戒来承担的。在西天取经见到如来后,如来也承认这一点:因汝挑担有功,加升汝职正果,做净坛使者。

 

  后来回到东土大唐,唐僧向李世民介绍三位徒弟时,也夸奖猪八戒:一路上挑担有力,涉水有功。

  沙僧有没有挑担呢?也有,但是极少,原著中出现过几次,要么是因为猪八戒不在,要么是因为猪八戒实在挑累了抱怨的时候接了过去。

  除了挑担,猪八戒其实还承担了一项重要的功能,那就是生活做饭。比如在五庄观中,那顿饭就是猪八戒做的。

 

  那么沙僧到底是做了什么工作呢?其实就是牵马。孙悟空当时讲得非常清楚:老孙只管师父好歹,你与沙僧专管行李、马匹。但若怠慢了些儿,孤拐上先是一顿粗棍!

  但是,那匹马是著名的白龙马,既不会跑丢也不会偷懒,就算不去理会也完全没有问题。所以这一项差事,完全是表面文章,根本不需要沙僧花费多少体力和精力。

 

  可是,到了最后,沙僧实际上获得的好处却比猪八戒多。在灵山封赏的时候,唐僧、孙悟空、沙僧都获得了大职正果,而只有猪八戒是汝职正果,这就低了一个档次。沙僧被封为金身罗汉,而猪八戒又只是净坛使者,罗汉又比使者要高一个档次。所以,作为三师弟的沙僧,凭借着一副忠厚老实,沉默寡言的性格,成功超越了二师兄猪八戒。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号