当前位置:首页 > 文化 > 热点

你只是有小聪明还是真有大智慧?你知道吗

发布日期:2018年09月02日   文章来源:禅语说   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  去年的时候,一位好朋友让我陪他去签代理合同,说是一个十分赚钱的项目,于是我就陪他去,可中途签合同时我拉着朋友不要签了,衰相已经败露,这公司长不了,昨天朋友打电话给我,说那个公司真的犹如我所说,已经关门了。

 

  事情是这样的,与他们约定的是9点到公司签约,我们等了11点半眼看着就要吃午饭了,还没有看到他们老总,马上午休时一个穿着军大衣像的人刚刚睡醒从会议室走出来,原来这就是老总,我们跟着进入他的办公室,先是做听他打了几个电话,电话中谈论的无非是最晚的酒喝的多有意思,谁带的女孩漂亮。我有些不耐烦,但为了朋友还是安静的坐着等他打完那几通电话。

 

  电话结束了,然后就是对身边的一个员工,因为犯下了一点小错误破口大骂,接下来才是签合同谈正事,这位老总一直看表,好像中午约了人,并催我们不用看合同,他有事着急。我拉着朋友说不签了,我们走。

 

  这样的事情听起来是个故事,却真实的发生在我的眼前,我的第一个老板是一位对国学很有研究的道家弟子,曾经没事时总教我如何看人,对我影响很大,我判断这个公司不会太长,也是我曾经的恩师教我怎么在未发生前看败相。

 

  首先说一个人能有多大成就看他几时起,几时睡,明知道明天有合作商还要喝酒到第二天起不来,或许是客户也是情有可原,可忍。第二点是要看每天在做什么,电话中谈论的是昨日与朋友喝酒,还有其他女孩喝酒导致中午才醒,老总大概40多岁,这个年纪还在灯红酒绿就已经证明不守本分,有情人之类的,万恶淫为首,这样人基本败相已经露一半了。第三点对下属的大吼大叫,说明这个人只是以金钱地位评判受他尊重的程度,势力的合作伙伴你可信任吗?这第四点就是过于急躁,我们合同都没看完就催我们,虽然是我们要代理你们,但也只是合作关系,并不是你的下属,签合同期间都不理解我们,将来还指望总部给予什么理解呢?于是我就下定论,败相已露,这个项目我们不做,结果真的是没看错。

 

  现代人往往是初步赚了些钱,就觉得自己无法无天,高高在上,那只是运气而已,没有德行的人肯定要走到极端,把钱败光后生活还不如从前。而有智慧的人往往谦虚,他们懂得“天外有天,人外有人”的道理。现实生活中,我们无需看身边人的金钱与地位来选择什么样的朋友,而是要看这个人的品德值不值得交往,苏东坡救狼就是一个例子,你往往帮过的,反而还想把你吃掉。看人要看德,莫以金钱论。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号