当前位置:首页 > 文化 > 热点

人一年就学会了说话!却要六十年学会闭嘴

发布日期:2018年09月03日   文章来源:道讯   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人一年学会说话,却要六十年学会闭嘴,说话的艺术有多重要。人一岁就开始牙牙学语,可是到了老了,六十岁,孔子称为耳顺的年龄,却什么都听得进,不想说话,不会反驳。读《道德经》的人也有这样一个感受,读得越深入,越不想说话了。如果你是这样,那说明你开悟了。

 

  在《道德经》中,老子不厌其烦地叮咛我们:希言,希言,希言,就是少说话。这虽然和当下推崇的演讲口才有点画风不一样,但是,在《道德经》中,来自认为话说的太多是极为无智慧的。

 

  一 、重要事情说三遍,老子说了八遍重要的事情说三遍,可是在《道德经》中,老子说“少说话”说了八遍,可见老子有多讨厌多说话。这八遍在哪里呢,我们来梳理一下。圣人行不言之教(第二章);多言数穷,不如守中(第五章);悠兮其贵言(第十七章);希言自然(第二十三章);自见(现)者不明(第二十四章);大音希声(第四十一章);不言之教(第四十三章);知者不言(第五十六章)。没错,整整八处。那么为什么老子同志要求我们少说话呢?少说话有四种智慧:

 

  二、少说话的五种智慧1、大智慧的人,言必有中言语是思想的表达或者说是思想的结晶,大智慧的人,言必有中,直接表达结果。你有没有碰到这样销售人员,侃侃而谈,自说自顾,完全无视你的感受,你频频看表他都不知道收敛,这种话痨有没有让你很崩溃。而另外一种,直接说出卖点,打动你的内心,让你爽快的掏钱包。

 

  、话太多,可能是通过表现掩盖内心的空白有些人话多是为了自我表现,引起别人的注意,可是肚子里没有货,往往说出的话更暴露了自己。如果我们真是肚子里没二两油,那还是闭上嘴,多看书,多学习,总是没错的。

 

  3、说服别人,身教胜于言传说再多的话,不如做一件事。不仅仅是老子,孔子也教我们慎于言而敏于行,这一点很重要。你对孩子的教育,唠唠叨叨半天,孩子你学习吧学习吧,学习多重要,可是同时自己还在看手机,玩游戏,这样你说再多也不会有用的。你拿起书本,和孩子一起学习,看看效果。

 

  4、少说话不是不说话,当说必须说我们需要澄清的一点是,老子《道德经》说的少说话,并不是要求我们刻意的去不说话,明明该说,明明想说,要肚子里捂着不说,这样也是不自然的,这就是《道德经》所讲的“希言自然”。当需要我们说话,去讲清道理,去引导别人的时候当说则说,毕竟很多道理不说不明。

 

  结束语:人一年学会说话,却要六十年学会闭嘴,说话的艺术有多重要。说话很容易,但是说的恰到好处,说的自然,说的让人喜欢却不容易。当我们没有这种说话艺术的时候,还是脚踏实地做事情!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号