当前位置:首页 > 文化 > 热点

《围炉夜话》至理名言 为人处世 句句走心

发布日期:2018年09月03日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一、以诚心待人,人或不谅,而历久自明,不必急于求白也。

  【大意】以真诚的心意对待他人,他人或许有时不会理解,但时间久了自然会明白,不要急着去图求表白。

  二、粗粝能甘,必是有为之士;纷华不染,方称杰出之人。

  【大意】不厌粗服劣食,甘于吃苦,就一定能成为大有作为的人;对声色荣华不沾染,才能够称得上是杰出的人。

 

  三、夙夜所为,得毋抱惭于衾影;光阴已逝,尚期收效于桑榆。

  【大意】每天从早到晚的所作所为,应该是独处时想来也没有抱愧于心的行为,时光已经流逝,还是要有所作为,希望能在晚年有所成就。

  四、天地生人,都有一个良心。苟丧此良心,则其去禽兽不远矣。

  【大意】天地造化生人,人人都有一颗良心。如果丧失了这颗良心,那就离禽兽不远了。

 

  五、世之言乐者,但曰读书乐,田家乐。可知务本业者,其境常安。

  【大意】世人说起快乐的事,都只说读书的乐趣、田家耕耘的乐趣。由此可知,专心从事本职工作的人,他们的心境往往是安宁快乐的。

  六、为学不外静敬二字,教人先去骄惰二字。

  【大意】做学问的要诀不外乎静心和诚敬两点,教导他人要先去掉骄横、懒惰两种毛病。

 

  七、恃力者,忽逢真敌手;恃势者,忽逢大对头,人所料不及也。

  【大意】倚仗力量欺人的人,也许会突然遇到真正可以与之抗衡的对手;倚仗权势欺人的人,也许会突然碰到势力更大的对头,这些都是这些人开始难以预料到的。

  八、念祖考创家基,不知栉风沐雨,受多少苦辛,才能足食足衣,以贻后世。

  【大意】回想祖先创立家业,不知道经历过多少风雨,经受了多少辛苦,才能留下一份丰衣足食的家业给子孙后代。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号