当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》中的经典俗语:凝聚人生大智慧

发布日期:2018年09月03日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《红楼梦》是植根于我国悠久灿烂的文化遗产中的优秀作品。它所引用的俗语,大都经过长期流传,并记录在各种历史书籍和文学作品中。

  一、当着矮人,别说矮话。

  出自清·曹雪芹《红楼梦》第四十六回。矮话,指有关矮人的话。说话做事要谨防触犯了别人的忌讳。

  二、人怕出名猪怕壮。

  出自清·曹雪芹《红楼梦》第八十三回。这句话以猪长壮即要被杀比喻人出名便会招妒,形象地道出了人性的弱点与世态真情。

 

  三、主雅客来勤。

  出自清·曹雪芹《红楼梦》第三十二回。这句话说主人高雅是吸引客人常来的原因,是对文人或士大夫而说,对于普通百姓,可能是“主人热情,客人常来”。

  四、人去不中留。

  出自清·曹雪芹《红楼梦》第四十六回。这句话是说一个人的去意已定,那是留不住的。人生当贵显,每淡布衣交。

 

  五、万两黄金容易得,知心一个也难求

  出自清·曹雪芹《红楼梦》第五十七回。这句话以“万两黄金”与“知心一个”作对比,在夸张中强调说明了世上少有知心朋友的世俗人情。

  六、得饶人处且饶人。

  出自清·曹雪芹《红楼梦》第五十九回。饶,饶恕、宽恕。这句话是说做人应当宽容一点。这种处世哲学其实是非常富有智慧的,因为一味得理不饶人、不妥协,势必就会激化矛盾,最终陷己于矛盾的泥潭而不能自拔。反之,对人宽容一些,就可以少树敌,甚至化敌为友,这必然是有益于自己处世为人的。

 

  七、荣华易尽,须要退步抽身。

  出自清·曹雪芹《红楼梦》第八十六回。这句话说对于荣华富贵的追求不能毫无止境,要见好就收,应该急流勇退时切莫犹豫,如这句话才能保全自己。

  八、一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。

  出自清·曹雪芹《红楼梦》第二十七回。这句话是林黛玉《葬花词》中的一句,借风霜如刀剑般摧残花朵,暗指世道人心的险恶。

 

  九、事若求全何所乐。

  出自清·曹雪芹《红楼梦》第七十六回。凡事追求完美,人生还有什么乐趣呢?这句话是说为人处世要旷达,不必太执着。

  十、世事洞明皆学问,人情练达即文章。

  出自清·曹雪芹《红楼梦》第五回。洞明,洞察明白。练达,干练通达。即,就是。观察与了解世态人情,并掌握其运用法则,这就是学问,这就是文章。意谓学问与文章的学习并不是只有书本上才有,现实生活中的为人处世就是一门大学问,就是一篇大文章。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号