当前位置:首页 > 文化 > 热点

辛弃疾最大气磅礴的一首词让秋天豪情万丈

发布日期:2018年09月04日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄》是辛弃疾失意时所作的一首词。此词主要描写了辛弃疾早年抗金时的豪迈气概以及他对沙场生涯的追忆,表达了他杀敌报国、收服失地的理想,抒发了辛弃疾壮志难酬、英雄迟暮的苦闷心情。

  通过创造大气磅礴的意境,字字句句,向我们生动形象地描绘了一位衷心报国、勇往直前的将军形象。辛弃疾词的豪放风格在这首词中便体现的淋漓尽致。

 

  全诗如下:

  醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。

  马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

 

  词的开篇首句,短短六个字,便勾勒出了一位将军在夜晚思绪万千,无法入睡时的情景。即便是饮完酒,也难以入睡,只好抽出宝剑观看。这一连串的动作描写,虽没有说明具体的原因,但只要读完全词,便明白辛弃疾的用心。“此时无声胜有声”。

  “梦回吹角连营”,等这位将军醒来,昨夜醉里的情景化为现实,伴随着军营的号角声,催人勇往直前。“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”,两句对仗极为工整的句子,向我们展示了将军及战士们高昂的战斗情绪。

 

  待到将士们饱餐后,个个神采飞扬,意志雄发。“沙场秋点兵”,可见正是“秋高马壮”的时候,此时将士们点兵出征,便预示了战争胜利的前景。点兵之后,便大气磅礴的有了后面两句“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”。

  将士们快马加鞭,“的卢马”飞驰般奔向前线,在弓弦的雷鸣声中,万箭齐发。辛弃疾对战争并没有具体的表现,但却仿佛让我们想到了在“霹雳弦”的巨响中,敌人纷纷落马,溃败而逃的情形。

 

  “了却君王天下事,赢得生前身后名”,如果能够一战成名,岂不壮哉!这对于爱国的每一个人来说,都是梦想的事。但最后一句“可怜白发生!”一转而下,从前面的豪迈,跌回当时冷酷的现实。像辛弃疾这样壮志凌云的爱国人士,恐怕均已白发生。再多的理想,也不过是梦幻的泡影。

 

  综合全词来看,辛弃疾描绘的将军形象,其实就是诸如他自己那一类的人。譬如同样处境的的陈同甫。辛弃疾的远大抱负,在结尾以沉痛的慨叹,抒发了他“壮志难酬”的悲愤。如今读来,仍觉得豪情万丈。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号