当前位置:首页 > 文化 > 热点

《菜根谭》中的智慧:难得一见的锦囊妙语

发布日期:2018年09月04日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一、心地干净,方可读书学古。

  【译文】心灵纯洁无瑕,才可研读古圣贤之书。

  二、处世不退一步处,如飞蛾投烛,羝羊触藩,如何安乐?

  【译文】为人处世如果不能退一步着想,就会像飞蛾扑火、羚羊用角抵藩篱一样,弄得进退两难,怎么可能会有安乐的生活呢?

 

  三、读书不见圣贤,如铅椠佣;居官不爱子民,如衣冠盗。

  【译文】研读圣贤之书如果只知道一味地死记硬背而不能把握其中的思想精髓,充其量也不过是个刻书匠而已;身居官位而不爱护黎民百姓,那就相当于一个穿着官服戴着官帽的强盗。

  四、若一接近匪人,是清净田中下一不净种子,便终身难植嘉禾矣!

  【译文】一旦不小心结交了品行败坏的小人,就好比在肥沃的田地中播下了一颗不良种子,永远都长不出好的庄稼。

 

  五、如修德而留意于事功名誉,必无实诣;读书而寄兴于吟咏风雅,定不深心。

  【译文】如果在修养德行的时候还念念不忘功名利禄,那么他在学问上必定不会真正有所造诣。如果只把读书当做附庸风雅、卖弄才情的手段,那么他所学到的东西肯定不会切实深入到其内心。

  六、降魔者,先降自心,心伏,则群魔退听;驭横者,先驭此气,气平,则外横不侵。

  【译文】想要驱除邪魔,首先就要去除自己的心魔,内心没有一丝杂念可存,那么所有的邪魔就会不攻自退。要想抵制住各种侵害,首先就要把握自己的不安之心,只有控制了自己心浮气躁的情绪,外来侵害才不会得逞。

 

  七、肝受病,则目不能视;肾受病,则耳不能听。病受于人所不见,必发于人所共见。

  【译文】肝脏如果患病就会有损于视力;肾脏如果患病就会有损于听力。虽然病变之后的肝脏和肾脏是人们肉眼所不能见到的,但其体现在外部的病状症候却是人人都能见到的。

  八、念头浓者,自待厚,待人亦厚,处处皆浓;念头淡者,自待薄,待人亦薄,事事皆淡。

  【译文】一个情感丰富、心胸豁达的人不仅能厚待自己,也能厚待他人,处处都讲究物丰用足、气派豪华;一个枯槁无欲的人不仅待自己刻薄,对别人也很刻薄,对待任何事情都表现得冷漠无情。

 

  九、彼富我仁,彼爵我义,君子固不为君相所牢笼;人定胜天,志一动气,君子亦不受造物之陶铸。

  【译文】别人崇尚富贵,我注重仁德;别人崇尚爵位,我注重礼仪。正人君子不会被功名利禄所束缚,天道酬勤,人的力量一定能够战胜天命。只要意志坚定,竭尽所能,即使是万能的造物主也不能对君子有所控制。

  十、人之际遇,有齐有不齐,而能使己独齐乎?己之情理,有顺有不顺,而能使人皆顺乎?以此相观对治,亦是一方便之门。

  【译文】人生的遭际既有幸运又有坎坷,怎么可能要求自己事事都顺利呢?人的心情有舒畅愉悦的时候,也有苦闷烦躁的时候,怎么可能偏偏要求别人总是心平气和呢?用这种道理来反观自身,省察内心,未尝不是一个修养德性的好方法。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号