当前位置:首页 > 文化 > 热点

薛宝琴到底有多美?贾宝玉一语就道破天机

发布日期:2018年09月05日   文章来源:历史大爆炸了   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  关于薛宝琴的美,曹雪芹在书中通过很多段对话极力表现。首先是宝玉初见薛宝琴时,竟“犯了疯魔,仰天长叹”:“你们成日里只说宝姐姐是绝色的人物,你们如今瞧瞧她这妹子,更有大嫂嫂这两个妹子,我竟形容不出来了。老天,老天,你有多少精华灵秀,生出这些人上之人来!”

  薛宝琴是薛宝钗的堂妹,早已被许配给了梅翰林之子,而这次进京,也是哥哥带她前去出嫁的。关于这点有书评人提出疑问,薛宝琴怎么说也是薛家大小姐,可梅翰林家竟没派人前来迎娶,而是要她亲自来京城。而来到贾府后,薛宝琴便在贾府定居了,梅翰林的事情也没再做交代。

 

  入住贾府的薛宝琴自带光环,不仅宝玉看直了眼,“外貌协会”的贾母也是对宝琴喜欢的不得了,甚至连清高挑剔的黛玉也亲亲热热的喊她妹妹。贾母对宝琴的亲爱甚至超越了对黛玉,她逼着王夫人认宝琴做干女儿,坚持让宝琴与自己同住,而远离了红飞翠舞的大观园,就连宝玉都舍不得送的凫靥裘,她也毫不犹豫的送给了薛宝琴。

  而关于宝琴的美最经典的一个场景要数曹公的一段匠心描写了。“四面粉装银砌,忽见宝琴披着凫靥裘站在山坡上遥等,身后一个丫环抱着一瓶红梅……贾母喜的忙笑道:‘你们瞧,这山坡上配上他的这个人品,又是这件衣裳,后头又是这梅花,像个什么?’众人都笑道:‘就像老太太屋里挂的仇十洲画的《双艳图》。’贾母摇头笑道:‘那画的那里有这件衣裳,人也不能这样好!”

 

  薛宝琴在书中最为人称道的部分是她一个人独作的十首怀古诗,关于这十首怀古诗红迷们议论纷纷。有人猜测它们暗示了书中十位女子的命运,有人又反对,说这不过是些反封建主题的叫嚣。而像是刘心武先生所说的,各人选择喜欢的方式去读《红楼梦》,不是很好吗?我们只管按照心里的《红楼梦》去解读,又何必一定要与众人争个不休呢?

  说到宝琴宝玉的感情,大概算得上是宝玉最坚定的一次了。那时的黛玉刚经历了和宝玉的冷战,因着宝钗的缘故而大肆吃醋,后来宝钗黛玉赤诚相见,两人竟成了好朋友,宝玉也认清了自己的感情。即使贾母将宝琴指婚给宝玉,宝玉也不曾对宝琴有过半分移情,只当她像个妹妹一样看待。而宝琴的出现,也只不过是对宝黛感情的再一次考验。

 

  那么薛宝琴的结局是什么?在她的怀古诗中也许早有预兆:“不在梅边在柳边”,暗示她最终嫁给了柳湘莲,而二人的“浪游”和“壮美”,结合在一起看来也是十分的般配。薛宝琴落榜“十二金钗”,大概也与她与宝玉的感情线甚少有关吧。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号