当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代闹蝗灾!为何百姓宁啃树皮也不吃蝗虫

发布日期:2018年09月05日   文章来源:读史闲谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代,生产力水平低下,所以古代的百姓完全就是靠天吃饭。倘若一年风调雨顺,那么他们就可以安安稳稳的过一个富足年,如果不幸碰到了洪灾、旱灾等,他们的生活水平就会大大下降,甚至被饿死。一场大灾带来的,往往是粮食的大量减产,更严重的是颗粒无收。那时候古代虽然有赈灾,但是经过重重关卡,最后落到百姓手上的,远远不够那些灾民的需求。灾民们走投无路,只能去啃树皮,最严重的时候,甚至出现了吃人的现象。除了旱灾和洪灾外,蝗灾也是十分恐怖的。大量的蝗虫涌来后,粮食和树叶草木全被吃了。相对于旱灾和洪灾,蝗灾更可怕,因为蝗灾一来,灾民连树皮都没得吃。

 

  人被逼到绝境的时候,会干出许多跟平常不符的事情。他们可以啃树皮,可以拿观音土饱腹,古代闹蝗灾无数人饿死,为何百姓宁愿啃树皮也不吃蝗虫?蝗虫难道有毒吗?当然没有,唐太宗李世民曾吃过蝗虫,现在人们认为蝗虫富含高蛋白。在唐太宗执政期间,民间曾遭受过一次重大的蝗灾。百姓因为这次蝗灾庄稼几乎颗粒无收,并且饱受折磨。唐太宗对这些蝗虫自然是恨之入骨,他便抓了几只蝗虫直接生吞了。李世民希望那些蝗虫不要吃百姓的粮食,哪怕是吃了他自己的心都可以。李世民虽然心急如焚,但是除了拨款赈灾,拨粮赈灾,他又能实实在在的做些什么呢?不过,李世民确实是一个心系百姓的好皇帝,同时,他也证明了那些蝗虫是可以吃的,并没有毒。

 

  其实在一些文章中有关于百姓在走投无路下吃蝗虫的只言片语,在唐朝和元朝的一些典籍中,就记载过这件事情。可是蝗虫那么多,人们都被逼到吃蝗虫了,那么也不至于有那么多人被活活饿死啊!洪灾出现之前,可能会出现许多天的暴雨,旱灾出现之前,必定会很久不下雨。而蝗灾出现之前,可以说没有任何预兆,在蝗灾出现的时候,所以老百姓都措手不及。因为蝗灾出现的不确定性,就说明在这之前,百姓们的家中往往还有一部分存粮。在大灾初期,人们都会选择吃自己仅存的一些粮食。等到粮食吃完后,那些蝗虫也就飞的无影无踪了。

 

  而蝗灾中的蝗虫,飞行的速度很快,要抓住它们并非易事。那些蝗虫在吃完一个地方的粮食后,不可能会停留,更不可能给那些百姓抓捕它们充饥的机会。即便是有人抓到了,也只不过是小小的一部分,在如此大规模的灾难面前,微不足道。古代的蝗灾真的是一场巨大的灾难。蝗灾过后,那些空着肚子的灾民,最想要的,就是可以填饱自己的肚子。但是蝗虫过后,哪里还有什么粮食或者草木令他们充饥呢?除了土,就没有什么可以让他们产生饱腹感了。而蝗灾破坏了生态平衡,要想恢复当地的生态,还需要好几年的恢复期。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号