当前位置:首页 > 文化 > 热点

“千金小姐”一词的起源?一段凄凉的故事

发布日期:2018年09月06日   文章来源:古云覆史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  随着历史的发展,很多称呼都变化很大,甚至有些已经被遗忘了。现代人称丈夫为老公,而古人则有郎君、相公、官人等不下七八种称呼,虽然意思是一样的,但每一种称呼的起源都不同。在一些有关历史题材的影视作品中,经常听到“千金小姐”一词,通常指的是达官贵人家的未出嫁的女子,这一词语究竟起源于何时呢?其实背后有一段凄凉的故事。

  两千五百多年前的春秋时期,诸侯国之间相互征伐,楚王是个多疑的国君,因听信小人的谗言,把太子太傅伍奢给杀了。伍奢有个儿子叫伍子胥,在得知父亲被杀后,伍子胥为了活命,乔装打扮一番,连夜逃离楚国,并发下毒誓,一定要出人头地,然后给父亲报仇雪恨。

 

  逃亡之路充满荆棘,一心想斩草除根的楚王,命人到处搜捕伍子胥。经过深思熟虑,伍子胥打算逃到吴国,他虽然猜出了路途上的艰险,却对自己充满信心,仇恨使他不惧任何困难。由于跑的太过仓促,身上只带了很少的钱财,没多久就花完了,为了活下去,他只能忍受着饥饿前行,甚至还做过乞丐。

  就这样,伍子胥一直过着风餐露宿的生活,为了确保自身的安全,基本上是昼伏夜出,白天躲起来,晚上以最快的速度赶路。一段时间后,伍子胥依旧还在楚国境内,靠着谨慎的做法,加上一些运气,多次躲过士兵的盘问和追捕。

 

  有一天,伍子胥实在是饿的不行了,如果再找不到东西充饥,肯定会饿死在逃亡的途中,报仇的愿望将会化作泡影。来到一条河边,本打算捉几条鱼烤了吃,却遇到了一位正在岸边洗衣服的女子,或许是该女子要洗的衣服太多,就带了一份午饭,放在了编织的竹篮里面。

  伍子胥看着女子的那份饭,口水顿时止不住的往下流,面子对他来说已经不重要了,来到女子的面前,祈求她能把饭给他吃。女子看到落魄的伍子胥,顿时产生了同情心,几乎没有任何犹豫,就从竹篮中拿出饭,双手递给了伍子胥,为了避免尴尬,她转过身继续洗衣服。

 

  饿了好几天的伍子胥,狼吞虎咽地吃了起来,虽然这份饭没能让他填饱肚子,至少救了他的命。在表示感谢后,伍子胥就离开了,但不一会又返回,对女子说道:“姑娘的救命之恩,我一定谨记在心,希望姑娘不要把此事告知他人,若是日后我飞黄腾达,必将回来报答姑娘的恩情。”

  客观来说,处境危险的伍子胥,提出这样的请求并不过分,只是为了尽可能的不暴露自己的行踪。然而,女子听完伍子胥的话,觉得自己的人品被怀疑,跳入河中自杀了。伍子胥抱着女子的尸体跪地痛哭,但也于事无补,指着苍天发誓:“他日功成名就,定当以千金报德!”

 

  历经了千辛万苦,伍子胥来到了吴国,并成为吴王阖闾最器重的谋臣,亲率大军攻破楚国的都城,报了当年的杀父之仇。他没有忘记曾经在河边许下的誓言,派人到处打听当年救他的女子家人的情况,却一无所获。于是,他命人将上千斤黄金抛入女子跳河的地方,以这种饭方式报恩,从此之后,才有了“千金小姐”的说法。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号