当前位置:首页 > 文化 > 热点

鲁迅留下了七条遗嘱!唯独这一条无人答应

发布日期:2018年09月06日   文章来源:素说文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  鲁迅的离开不是一个家庭的事情,这件事情当时是升级到了全国的层面上,当然先生的离开背后也是有着太多的不舍与故事。在那个笔杆为枪,文字为刀的年代,能有先生这样的人存在可以说是民族的万幸。直到现在说起鲁迅,大家都是带着敬佩之情。

 

  1936年鲁迅在上海离开了我们,先生离开的说法也有很多种,传得最广的就是鲁迅死于长久的烟肺这病,还有一个说法就是所谓的日本医生阴谋论。对于此事的真实原因已经是无从查起,鲁迅离开之前其实是有立下一张遗嘱,而且遗嘱的内容大致上是包含了7条内容。

  7条遗嘱的内容没有太多不一样的事项在里面,唯独有一条当时就被人们给否决了,而且连鲁迅身边最亲近的人也没有答应。那就是先生遗嘱内容里的第一条:葬礼一切从简,不收别人一分钱,友人除外。其实这一条遗嘱并无他意,但违背先生的理由却是万人叫好。

 

  鲁迅先生遗嘱的大致内容:自己的葬礼一定要从简,而且是不收其他人的一分钱,但友人入帐可以收做家用;告诉自己的孩子们,将来不一定是需要出人头地和大有作为,平凡健康的过好自己的生活就好了;自己的孩子们,将来万不可借父亲的名号做任何的事情,一切需要靠自己的努力活着。

  这样“鲁迅式”的遗嘱在鲁迅死后没有任何的非议之处,与他所表达的文学作品一样,简单而又让人记忆深刻。唯独让后人有一些非议的地方就是关于鲁迅的结发妻子朱安那边,很多人后来声称鲁迅的家庭观念之中根本没有朱安这二个字,他把自己的爱与家的责任全数给了许广平。

 

  当时很多人不能理解鲁迅对朱安做的一切,其实在那个年月,娶了朱安不是鲁迅的本意,算是鲁迅送给当时母亲的一个“礼物”,全数当敬孝而已。其二就是鲁迅从头到尾没有对朱安有过太过分的做法,更多的是在动荡的年代给了朱安一个生活的基石。抛开爱来讲,鲁迅到最后也没有把朱安给休掉,简单一点来讲:他明白自己不能害了这个女人,把她休掉就无异于害死了她。

 

  ?在这一件事情上鲁迅不需要向别人解释什么,在自己的遗嘱上先生做得很好,没有一条不是得人心的。为什么大家不同意先生的葬礼一切从简,因为先生的离开是民族的损失,更是全国人民的事情,送先生最后的一程,人民绝不允许从简,所以违背先生的理由也是万人叫好。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号