当前位置:首页 > 文化 > 热点

以农村生活为题材的宋词 辛弃疾这首最经典

发布日期:2018年09月06日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《西江月·夜行黄沙道中》是辛弃疾贬官闲居江西时创作的一首吟咏田园风光的词。全词从视觉、听觉、嗅觉三个方面,为读者展现了一幅优美如画,恬静自然的山村风光。其中稻花飘香,蛙声一片的刻画已成经典,家喻户晓。此词是宋词中以农村生活为题材的代表作。

 

  全词如下:

  明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

 

  辛弃疾这首词的开头两句“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,所描写的是极为平常的景物,风、月、蝉、鹊也是我们在夏夜常见的景物。然而在词人的笔下,这些习以为常的景物却显得非同一般。

  惊飞不定的鹊儿,所停留的树枝也不是寻常的树枝,而是在那横斜突兀的枝干上。鸣蝉也是有具体时间,是在半夜。因此“惊鹊”和“鸣蝉”两句是动静结合,把半夜“清风”、“明月”下的山村景色描绘得令人神往。

 

  接下来两句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,这应该是我们所吟咏次数最多的诗句之一了。辛弃疾将其所见从长空转向田野,扑面而来的是农村田野里那弥漫开来的稻花香,再由稻花香联想到的即将丰收的景象。这两句也饱含了词人与农家同乐的喜悦之情。而能代表这种喜悦的,唯有稻田里那齐声喧嚷的蛙了。以蛙声说丰年,妙不可言。

  紧接着两句“七八个星天外,两三点雨山前”,“星”是稀疏的星星,“雨”是轻微的阵雨,这是夏夜美景不可或缺的组成部分,更是和上阙所刻画的恬静自然的夜色所吻合。

 

  最后两句“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”,或许是辛弃疾过于忘情在这稻花香和蛙声中,以至于早已遇见这个社庙旁树林边的茅店,也没有发现。表达了词人怡然自得的心情,同时可见辛弃疾的艺术功底,读来令人回味无穷。

  纵观这首词,辛弃疾所表达的艺术形象,依然是那个情景交融的经典形象。但能够将笔触细腻入微到现实生活中最微妙的那个地方,就不容易了。很显然辛弃疾的这首词,言有尽而意无穷,属于经典之作。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号