当前位置:首页 > 文化 > 热点

人生越是有本事的人越懂得这两大“天机”

发布日期:2018年09月06日   文章来源:书屋不打烊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《菜根谭》:“岁月本长,而忙者自促。风花雪月本闲,而扰攘者自冗。”岁月光阴原本很长,但忙碌的人却觉得很短促。风花雪月原本便是娴静美好的,但劳苦忧心的人却喜欢自寻烦恼。

  “世间本无事,庸人自扰之”,生活中的烦恼,一切都是由内心的想法。可很多人,烦心事一瞬间想通了,释然了,可下一秒又想不通了,于是一天都是在这样不停的循环中,既劳神又费力。

  人生百年,转眼成空,不如看得透,放得下。若是在烦恼忧愁中度过,不仅徒增伤悲,还虚度了不少的时光。所以,一切以开心为准则,人生一场,不过活一回心境。

  人生,总会徘徊在舍与得之间,一个人,越是有本事,越懂得这两大“天机”,让你安然度越一生。

 

  一、人常咬得菜根,则百事可做。骄养太过的,好看不中用。

  释义:一个人若能忍受得常以菜根为食的艰苦,那么做什么事都没有什么难的了。而一个人若是过于的娇生惯养,那么只是表面上很好看,但是却不会有什么出息。

  苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”世上没有凭空而来的成功,想要站得高望得远,便要付出得越多。一个能历得艰苦、受得挫折的人,往往也是最易令人钦佩与得天眷顾的。

  人们常说:“朽木不可雕也。”教育子弟若是过于的娇生惯养,极易滋生出其傲慢、懒惰的习气,没有经受过风吹雨淋的‘温室花朵’,往往一点挫折便能使其夭折,最后只能是朽木难雕了。

  曾国藩也说过:“骄奢倦怠,未有不败!”识人可不可靠,往往从其朴素、踏实的德性中便可见一斑。

 

  二、知有己不知有人,闻人过不闻己过,此祸本也。

  释义:只考虑自己,而不考虑别人,看得到别人的缺点,却看不到自己的缺点,这是招致无妄之灾的根源。

  《道德经》:“知人者智,自知者明。”在为人处世中,一个人最高明的人生智慧莫过于“自知之明”。在与人相处时,若是过于的自以为是,以自我为中心,这样不但非常容易讨人厌烦,而且是要吃大亏的。

 

  有句俗话说:“为人不说自不是,思思量量怪别人”,在生活中,很多人面对过失,首先考虑的都是埋怨别人,而很少会顾及自身的问题。正所谓“掘井三丈不及泉”,若是不能反躬己身,检视自己的缺点,很多时候做出再大的努力,也是徒劳。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号