当前位置:首页 > 文化 > 热点

这两个皇帝投降大明之后竟然被发配到国外

发布日期:2018年09月07日   文章来源:历史过客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  元朝末年除了朱元璋之外,还有好几个同时建立政权的皇帝,只不过后来他们都被朱元璋给灭掉了,其中还有两个投降的皇帝。朱元璋原本已经将他们封了侯,可是心中总有顾虑,于是便决定将他们发配外国。他们两位到了外国之后,有一个发达了,而另一个则穷死了。这两个皇帝便是陈友谅之子陈理和明玉珍之子明升。

 

  当初朱元璋建立大明之后,便命汤和与廖永忠二人进攻明玉珍在重庆建立的大夏政权,当时大夏国的皇帝已经成为了明玉珍之子明升。在大夏国灭亡之后,明升投降,朱元璋封他做了归义侯,让他在京城居住。

  结果明升投降之后多次和已经投降的陈理往来,两个人都是十多岁的孩子,朱元璋担心留着这两个人后患无穷,可是又不能直接杀了了事,思来想去决定将他们发配至李朝。

 

  明升到了李朝之后,伺机与李成桂结交,两个人还经常下围棋,而明升的母亲也会送一些绣工给李成桂。明升很快便取得了李成桂的信任,被封为华蜀君,还受到了许多赏赐。

  明升于是变得十分富有,而他后来所生的四个儿子则在李朝繁衍生息,后人们现在还有不少人都回到重庆认祖归宗,祭祀明玉珍。

  和明升一比,陈理可就惨多了。他在投降之后被封归德侯,与明升一样都住在京城。因为他没事总喜欢和明升发发牢骚,所以也被朱元璋发配到了李朝。

 

  陈理到了李朝之后,虽然被封为“陈王”,但是吃穿用度远远没有得到王应有的待遇。他没有明升聪明,和李朝王室的关系十分一般。生活得也十分艰苦,甚至经常饿肚子。直到李朝太宗李芳远赐给他一些田地米豆以及一名婢女,陈理的日子才勉强能够度日。

  1408年,陈理病逝之后,膝下唯一的儿子陈明善因为家里太穷连一口棺材都没钱买,最后还是李朝帮忙赐棺材安葬的。至于陈明善的结局,李朝历史上也再无记载。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号