当前位置:首页 > 文化 > 热点

她是空前绝后的女状元!受到钦点成为丞相

发布日期:2018年09月07日   文章来源:历史过客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我国古代科举制度实行千年,然而考中状元的只有592人,其中只有一个女状元。因为古代的诸多限制和陋习,所以只有男子才能应试,但是在太平天国时期,却出现了一个女状元。

 

  这位女状元便是傅善祥,她出生于南京书香世家,在父亲的熏陶和教育下,她早已对历史典籍烂熟于心,可惜她的父母在她稍微长大一些后便离开了人世,只好跟着自己的兄嫂生活。

  在傅善祥13岁时,她的兄长遵照爹爹遗愿将傅善祥许配给与她指腹为婚的李家。谁知她的丈夫却在成亲那日暴毙身亡,她的公婆们认为就是傅善祥克死了他们的儿子,还想要将傅善祥卖入青楼。

 

  就在傅善祥被卖到青楼之前,太平军打了进来。洪秀全因为着急需要人才,于是便举行科举考试,并且昭告天下男女皆可应试,为此特意增加了女科。

  傅善祥自小在父亲的熏陶下学过不少知识,因为才貌双全,考中状元之后,东王杨秀清十分赏识她,并且让傅善祥跟在他身边处理公务,而洪秀全也很欣赏傅善祥的才华,还钦点她为“恩赏丞相”。

 

  然而当太平天国达到最高峰的时候,高层开始腐朽,他们沉迷于享乐和权力争夺,傅善祥的过人才智使她吸引到更多太平天国统治阶级的注意,很快便沦为了他们的玩物。“天京事变”后,东王杨秀清被杀,傅善祥身为东王府中地位极高的女官也没能避祸,关于她的结局说法不一,有人说她失去了踪迹,有人则说她被抛尸江中,随流水东去。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号