当前位置:首页 > 文化 > 热点

独孤皇后何以能够拥有与隋文帝等量的地位

发布日期:2018年09月07日   文章来源:历史过客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  杨坚建立隋朝之后,于开皇八年渡江灭掉了南边的陈国。在四个月之后,杨广又带兵灭掉了陈国都城,至此终于结束了魏晋南北朝时期的分裂形势。

  隋文帝的独孤皇后是北周大司马之女,名为独孤伽罗,与隋文帝并称“二圣”,这件事令许多人感到奇怪,为何她能够与皇上具有几乎同等地位呢?

 

  独孤皇后出自显赫家族,不仅喜好读书,而且在政治上具有非凡的见解和才干。北周时杨坚担心自己长伴君侧迟早会遇到危险,因而常年在外带兵征战,独孤伽罗则留守京城与各方势力斡旋,从而拉拢了许多朝臣贵族,并且建立起了非常庞大的关系网。杨坚每次遇到危险都会有朝廷的人来帮他,独孤皇后对隋朝的建立意义非凡。

  独孤皇后不仅充满智慧和才能,对于律法也非常清正廉洁以身作则。史料记载大都督崔长仁与独孤皇后是表亲,犯了死罪,然而隋文帝念及他是皇后的亲戚并且免除了他的罪责。皇后知道此事后,称不能徇私枉法,于是便依法处死了崔长仁。此举令世人广为传颂。

 

  幽州总管曾经献给独孤皇后一颗稀世明珠,却被她拒绝,并且要将这颗明珠赏赐给前线浴血的将士。独孤皇后这般通情达理大公无私,令朝臣们肃然起敬。

 

  独孤皇后和皇帝之间的关系也尤为融洽。隋文帝每每上朝的时候,独孤皇后便与他同坐一辆车,之后便会待在后阁之中监督皇帝处理朝政时候的得失,退朝之后,二人再同坐一辆车一起返回寝宫之中。宫人为表尊敬,便将他们唤为“二圣”。

  可以说,独孤皇后之所以能够拥有与皇帝等量的身份地位,正是源于她的出众才能与美好品德。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号