当前位置:首页 > 文化 > 热点

他最经典的一首诗 描写的早春美景千古传诵

发布日期:2018年09月07日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《早春呈水部张十八员外》是韩愈的经典诗作之一,主要描写了早春时的美景。韩愈的这首诗,虽语言平淡,但描绘出的色彩,却是充满了自然美,给读者以无穷的美感享受。

 

  全诗如下:

  天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

 

  诗的大概意思是:京城街道上的小雨如同奶油般细滑润泽,被雨滋润过的小草远看似连成一片,近看却稀疏近无。春雨和小草是一年中最美的景色,要远远胜过烟柳满城的晚春景色。

  诗的首句,韩愈点明了所描绘的景色,是初春时的小雨。而它的特征就是“润如酥”,造句极为清新自然。与杜甫的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”有着异曲同工之妙。

 

  紧接着诗的第二句,转向春雨中的小草,还是刚刚冒出头的小草,它的特征正如韩愈所说的远看有,近却无,主要是因为刚发芽的小草,稀疏并且矮小。伴随着雨的落入,便有了一份朦胧的美。

 

  最后两句,韩愈则对初春的景色大加赞美:最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。优美之中,却又独特新颖。毕竟唐诗中赞美明媚的晚春居多,韩愈认为早春时节的景色,胜过晚春时节的景色,别出新意,又给人一种早春独有的清新自然美。

 

  综观韩愈的这首诗,通俗易懂,所用文字也朴素平淡,但组合起来描绘给我们的景色,却是独特而美丽的。早春二月,小草的芽儿刚刚冒出,天上的纤细小雨也刚刚落下,这种朦胧的早春美景,宛如一幅水墨画一样,一旦勾勒出了,便千古流传。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号