当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备为何再三请他出山呢?诸葛亮真实背景

发布日期:2018年09月08日   文章来源:短历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  问大家一个问题,一个人的背景重不重要?可能有人会说这个看一个人的能力,也有说背景是很重要的,这点在如今的职场上有着体现。究竟背景重不重要呢?相信大家在看完这个故事之后,就明白一个人的背景究竟重不重要了。

  说起三国时期的刘备和诸葛亮,那在中国可能知名度最高的一个组合了,尤其两人之间发生的故事可谓妇孺皆知。问题来了,刘备当年为何要“三顾茅庐”邀请诸葛亮出山?这里插一句,大家别被小说《三国演义》所误导,真实的历史跟小说演义里有着很大的差距。

 

  建安十二年,即公元207年,咱们的刘皇叔已经46岁了。头上戴着“汉宜城亭侯、左将军、领豫州牧、皇叔”的刘备,依然一事无成。这个时候,刘备听到卧龙诸葛亮的大名,于是决定去邀请诸葛亮出山辅助自己。

  如今的人们很容易被诸葛亮的《出师表》中的“臣本布衣,躬耕于南阳”所迷惑,实际上诸葛亮根本不是一个布衣,他的背景在当时很惊人。那么诸葛亮究竟有什么背景呢?我们来看陈寿在《三国志》里关于诸葛亮身份背景的描述,

 

  “琅琊阳都人也,汉司隶校尉诸葛丰后也。汉司隶校尉诸葛丰后也。父圭,字君贡,汉末为太山都丞。亮早孤,从父玄为袁术所署豫章太守,玄将亮及亮弟均之官。会汉朝更选朱皓代玄。玄素与荆州牧刘表有旧,往依之。玄卒,亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。身高八尺,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。”

 

  从上面我们就可以看出,诸葛亮可不是普通老百姓,家族在当地是非常有名望的人。另外诸葛亮的妻子家族也不简单,在当时流传这样一句话,“莫作孔明择妇,止得阿承丑女。”诸葛的妻子黄月英确实丑,这是公认的,但是她命好啊,有一个好家庭。

  黄月英的父亲叫沔阳名士黄承彦,关于黄承彦史籍记载不多。但是黄承彦的妻子是荆州名门望族蔡讽的大女儿,而蔡讽的小女儿则嫁给了当时的荆州之主刘表。是不是很复杂?也就是说诸葛亮的背景是很强大的,这点刘备在拜访他之前应该有所耳闻。

 

  从上面这个故事,大家应该明白背景的重要性了吧,至于文章开头的那个问题,不言自明。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号