当前位置:首页 > 文化 > 热点

纳兰容若用情最深的词:最后一句字字血泪

发布日期:2018年09月08日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《浣溪沙·谁念西风独自凉》是纳兰容若写给妻子卢氏的一首悼亡词。纳兰容若和妻子卢氏有着共同的兴趣爱好,两人有着深厚的感情,可惜的是结婚三年后,妻子卢氏便亡故了。这首词中便道出了纳兰容若对妻子的不可复生,因而产生的怀恋、哀痛、惆怅等复杂的感情。

 

  全词如下:

  谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

 

  上阙是纳兰容若写妻子亡故后的孤单凄凉。首句以季节的变化开篇,西风袭来,寒意顿现,若在往日的深秋季节,妻子卢氏肯定会对词人嘘寒问暖,但这一句“谁念西风独自凉?”,则突出了词人的期待与失望之感,答案也尽在不言中。“凉”字既是形容西风萧瑟的寒冷季节,更是道出了词人此时的心境。

  “萧萧黄叶闭疏窗”描写的是秋天经典的景象,秋风吹落枯黄的树叶,纷纷扬扬通过窗户飘进了词人的屋里,给他添了一份秋意。触景生情,因而沉思往事。这屋子中,除了词人的身影站在夕阳的余晖下,已别无他物,凄凉的景物衬托出了词人凄凉的回忆,他和妻子往日的甜蜜画面一幅幅展现。

 

  王国维《人间词话》中说:“一切景语,皆情语也。”面对这秋景,下阕词人自然而然的回忆起了往事。这里词人共叙述了记忆里的两个片段:一是妻子曾对自己无微不至的关心,春天里词人喝多了,妻子怕打扰了词人的美梦,连动作说话都是轻轻的,生怕惊动了词人。

  二是生活中两人兴趣相投的乐趣,夫妻之间以茶赌书,互相指出某事出在某书某页某行,谁说得准就举杯饮茶为乐,以至乐得茶泼了地,满室洋溢着茶香。最细致的生活细节,说明了纳兰容若对妻子卢氏的深深爱恋,以至于在其阴阳两隔后,仍热无法自拔。万般的哀思无奈的化为最后一句“当时只道是寻常”。

 

  这最后一句的七个字,可谓是字字血泪。妻子生前,他沉浸于人生最大的幸福之中,但却毫不察觉,觉得本该如此,平常没有什么特别之处。实则言外之意,表达了词人对妻子的追悔之情。

  综观纳兰容若的这首词,全词情景交融,虽是普通的景,却是最深的情。词人用和妻子在世时的生活片段,表达了他无限的遗憾,以及沉重的哀思之情,性情中人读来难免不禁潸然,极易打动人。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号