当前位置:首页 > 文化 > 热点

这人穷极一生助朱元璋建立明朝却家破人亡

发布日期:2018年09月09日   文章来源:史文精品   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《史记·越王勾践世家》里面有一句:狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国灭,谋臣亡,大意是说一个人失去了利用价值,就被杀掉或者落下个比别人更惨的下场。

  历史上与之相关的故事有勾践与范蠡,吕雉与韩信,还有朱元璋与徐达。

 

  这句话似乎说明了历史的铁律,古代帝王尤其是开国君主保住自己政权的首选就是铲除权臣,那么多跟随他们出生入死、打下江山的有功之臣,在政权利益面前都是废弃者,无一都沦为政治的牺牲品。西汉刘邦是这样,赵匡胤也是这样,而明朝更甚,开国功臣几乎无一寿终正寝。

  元朝末期统治黑暗,很多人选择揭竿而起,联合起义。1351年,韩山童、刘福通在颍州起义,士兵们头裹红巾,号称“红巾军”,推韩山童为明王。1352年,定远土豪郭子兴联合孙德崖等人起兵,各地纷纷响应。朱元璋收到汤和和邀请,前来投奔郭子兴。1353年,朱元璋在郭子兴部站稳脚跟以后,奉命回乡募兵。与朱元璋从儿时就是好朋友的徐达,出身平民从小习武,拥有一身好武艺,应邀参军,戎马一生。

  1354年,朱元璋带领徐达等人离开了郭子兴部,开始自立门户。而徐达治军严明,熟读军书,一生打过的仗不计其数,屡建功勋,是明朝的开国功臣之一。明朝建立政权以后,在论功行赏时,徐达先后任职太傅、中书右丞相,后来被封为魏国公。

 

  长期征战的徐达身体除了兵伤以外,还留下了不少后患。随着年纪渐大,积劳成疾,徐达的身体越来越不好。徐达身患一种叫做背疽的恶疮,于是,朱元璋召徐达回京养病。而另一方面,朱元璋十分担忧这些立下汗马功劳的权臣,自恃功高,危害朱家天下,视他们犹如眼中钉、肉中刺,没有一刻不想除掉他们。朱元璋知道徐达患了背疽不能吃烧鹅,于是赐了一大碗烧鹅给他。

  君要臣死臣不得不死,徐达含泪吃完了烧鹅,全身溃烂而死。

  在徐达病逝以后,朱元璋更是追封他为中山王,赐谥“武宁,朱元璋誉之万里长城。

  而徐达的夫人,朱元璋以过于虚荣的理由杀了她。徐达的四个儿子,大儿子徐辉祖承袭了徐达的爵位,靖难之役后,被朱棣削掉爵位,终身禁锢于家中;二儿子早夭;三儿子徐膺绪得以善终;小儿子徐增寿为定国公,官至左都督,无奈卷入靖难之役,被建文帝一怒之下给杀了。

  徐达与朱元璋曾经称兄道弟,幻想一生丰功伟绩。然而穷极一生,却落得如此下场,夫人惨死,四个儿子中两个为朱家王朝奉献了自己的生命,一个早夭,唯一得以幸存的那个没有任何爵位,永远不会危害到政权。

  后人总是怀疑徐达是政治的牺牲品,考察那个时代,与蒙古激战,正是用人之际,不会选择在这个时候杀掉徐达动摇军心,也说明史是清人所修,不可信,但事实上徐达一家并没有得到朱家眷顾。不管如何,历史不能假设,以前种种后人不能假设。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号