当前位置:首页 > 文化 > 热点

《水浒传》罗真人为何惩罚李逵?事儿大了

发布日期:2018年09月09日   文章来源:萌书生   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  鬼神之说,自古以来就有很多人不信。

  在古代,信的人群比当代要庞大。

  现如今,科技发达,很多古人难以理解的事情,我们用科学知识也弄清楚了,所以信鬼神的人便少了。

 

  《水浒传》,不是一部神仙鬼怪的小说,但施耐庵还是写到了神仙,开篇有张天师、一百单八妖魔等,之后有宋江遇九天玄女、罗真人用黄巾力士惩罚李逵、忠义堂石碣受天文等,后来有破辽和征方腊期间可以用法术的道士等等。

  一部与神仙鬼怪无关的小说,出现了神仙鬼怪,这也不稀奇,可以令故事更加的跌宕起伏,引人入胜等。

  总之,对小说剧情发展有用,小说作者用什么都可以,古代小说作者如此,当代小说作者也是如此。

  李逵,一个不信鬼神之说的江湖人。

  原著道:“李逵爬上来舐破窗纸张时,见罗真人独自一个坐在云床上……李逵抢将入去,提起斧头,便望罗真人脑门上劈将下来,砍倒在云床上,流出白血来。李逵看了,笑道:眼见的这贼道是童男子身,颐养得元阳真气,不曾走泻,正没半点的红。李逵再仔细看时,连那道冠儿劈做两半,一颗头直砍到项下……一个青衣童子拦住李逵……手起斧落,把头早砍下台基边去。”

  罗真人,虽然不曾行走江湖,可在江湖上也是有名的,大家都敬他是神仙,特别是他那弟子入云龙公孙胜,神龙见首不见尾,江湖人都敬畏。

 

  李逵作为江湖人,也有所耳闻。

  神仙,大家都很敬畏,可李逵却砍上了。

  此处来看,李逵根本不相信什么鬼神,只当江湖人放屁,他听个乐。

  李逵看见白血,说了一句“贼道是童男子身,颐养得元阳真气,不曾走泻”,这话也是他从别处听来的。

  由此可见,对于神仙,民间的传说很多很多,白血是真气不曾走泻的表现。

  李逵自认为砍死了罗真人,其实只是砍了两个葫芦。

  这就是神仙的大神通了,当李逵再次看到罗真人的时候,惊的把舌头伸将出来,半日缩不入去。

  虽然惊讶,但他也还是不信鬼神之说。

 

  罗真人自然清楚李逵内心对鬼神之说的怀疑,为了让李逵信服,他展示了自己的大神通,用两个黄巾力士押着李逵,将他丢到蓟州府马知府那里。

  马知府只当李逵是妖魔,用狗血和尿粪“伺候”李逵。

  逵爷这下与宋江哥哥更加接近了,宋江先前在江州,就曾被尿粪“伺候”过。

  一番折腾,再不信鬼神的人也信了。

  从这之后,李逵信神仙了,但不信鬼。

  所以,在四柳村的时候,大胆的去捉鬼。

  信不信鬼,不重要,信神就好了。

 

  罗真人惩罚李逵,一直以来都被看做是罗真人想通过惩罚他,让他相信自己的大神通,也相信这个世界存在神仙。

  可是,仔细想来,罗真人这样的神仙,没必要跟在他们眼中如同蝼蚁一般的凡人李逵过不去。

  惩罚李逵的时候,他还给出了这样一个缘由。

  原著道:“贫道已知这人是上界天杀星之数,为是下土众生作业太重,故罚他下来杀戮。吾亦安肯逆天,坏了此人,只是磨他一会。我叫取来还你。”

  这是怕李逵杀人多了,坏了宋江的大事啊,听着还是很在理的。

  可是,这话太假,因为李逵跟本没怕,以后还是该杀就杀,随心而为。

  神仙想让李逵收敛,李逵没啥变化,这不符合神仙神通广大什么都能做到这样的常理。

  所以,罗真人撒谎。

  为何撒谎?

 

  因为这其中的事儿大了去了,与排座次有关,不足以对外人道也。

  排座次,说是上应天命,其实就是装“神”吓唬“鬼”,假象罢了。

  整个梁山泊,除去宋江、吴用、公孙胜等暗中设计此事的好汉不信之外,还有一些好汉也不信,但不敢明说。

  李逵呢?

  假如没有罗真人的惩罚,他也不会信。

  以他的性格,不信就会站出来说是假的,他才不会考虑宋江等人为何那么做,只会鄙视自己的宋江哥哥无耻。

  有人带头不信,就有人跟着起哄。

 

  宋江,倒是没想到这一点,因为他忽视了这一点,他认为自己做什么,李逵就会信什么。

  可是,罗真人想到了。

  最后用上应天命的形式糊弄众好汉,公孙胜是“主谋”,他也是听师命而为。

  为了帮宋江顺利过关,罗真人早已想到了李逵会成为变数,因此早早的惩罚李逵,让李逵信神。

  就这样,大聚义排名一事,李逵没有站出来说是假的,因为他早已被罗真人征服了。

  这就是罗真人惩罚李逵的主要原因,为了帮助宋江,真人做到了滴水不漏。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号