当前位置:首页 > 文化 > 热点

《论语》:怎么样分配精力决定了你的层次

发布日期:2018年09月09日   文章来源:古文观止   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  【原文】

  曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

  【译文】

  曾子说:我每天都要从三方面反省自己,辨识自己。我答应别人的事,我有没有尽心尽力的去做呢?在和朋友交往的时候,我有没有做到真心实意呢?老师教授我的学问和道理我有没有运用到实际生活当中并使之成为我的习惯呢?

  不要在琐事上耗散精力

  看过一则报道,有个美国记者问世界首富比尔盖茨,如果地上掉下一万美元,你会去捡起来吗?

  他的回答是,不会,我浪费不起这个时间。因为在这一弯腰的1.5秒里,他会挣到一万二千五百美元。

  这样的回答,让很多人惭愧。惭愧的不是我们没他有钱,而是我们总把注意力放在,毫无意义的小事上。

  有一则故事说,某天早上,有人求访孔子,问到学生子贡:“一年有几季?”

  子贡的回答是,四季。而那个人非要说,三季。

  于是两个人,一直到中午在为此争论。

  后来孔子过来,解释说:“一年的确只有三季。”

  来人听此,欣然离去,子贡不解。

  孔子继而说道:方才那人一身绿衣。他分明是田间的蚱蜢。蚱蜢者,春生秋亡,一生只经历过三季,哪里见过冬天?!

  在他的思维里,根本就没有冬季这个概念。你跟他争个三天三夜也没完,若不顺着他说,他能这么爽快就走吗?

 

  在生活中,我们经常把精力投射在原本不值得的人和事上,我们总以为,争赢了别人,既有面子,同时也说明自己的能耐大。

  其实越是浅薄的人,才越喜欢跟别人去做无谓的争辩。

  那些不珍惜自己时间的人,哪儿有功夫提升自我?试图去说服三观不合的人,又如何能静下心来潜心学习?

  当你把事情放长远一点来看,其实许多事,不是不能去计较,而是要懂得顾全大局,不因小失大,舍本逐末,要明白自身持续的成长,才是最重要的事。

  每个人的时间和精力,都是有限的。而决定一个人前途的,恰恰是看你如何分配它们。

  在学习中,如果你只是找理由偷懒,借故懈怠,想办法逃避,而不是埋头苦干,努力拼搏,那么你就很难有进步;

  在工作中,如果你只把注意力放在搞关系,出岔子,惹乱子上,而不是借鉴反思,那么你可能一辈子都无法提高;

  在生活中,如果你整天纠缠于舆论、八卦、小道消息,而不是去多读书,多尝试,多体验,那么你就走不出所在的阶层。

  计较之人难成大器

  一个人的思维,决定了他的习惯,习惯又主导着他的行为,因此许多人看似单纯的为了三瓜两枣而纠结,其实深层次来讲,是他们的人生格局不够大,智慧不足,心胸狭隘。

  评价一个人,可以从他的个人选择中判断出来:放弃了做什么,而选择了做什么。你的心中孰轻孰重,孰优孰劣,在你实际行动的诠释下,一切的言语都是很苍白无力的:你做了什么,你就是什么,值什么。

  如果你为了一块糖,和好朋友大打出手,你俩的友谊就值这块糖;

  如果你为了电影票钱,和女朋友斤斤计较,导致分开,你俩的爱情就值这几百块钱;

  如果你因为一个廉价花瓶碎了,打得孩子再也不敢自由玩耍,你孩子的好奇心,也就值这个花瓶;

  如果你因为几次加班,就跟领导上司大发脾气,吵得不可开交,你的前途也就值这几次加班费。

 

  与其把时间和精力,耗在坏人烂事差运气里,真的不如沉下心来,努力把人生变得更加丰富,有趣,有意义。

  聪明人不成大器,多是在小得失中耗费了潜能。你如何分配精力,决定了你的层次和前途。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号