当前位置:首页 > 文化 > 热点

武则天还政之时 他将玉玺交给了儿子李显

发布日期:2018年09月10日   文章来源:历史解密坊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  武则天是中国历史上唯一一位得到普遍认可的女性皇帝。唐高宗病逝之后,皇后武则天谋夺了李唐的江山,废唐为周,史称武周,历时15年。短暂的武周王朝算是唐朝历史中的一段精彩的小插曲,被后人津津乐道。但是有一点却被很多读者所忽视了,那就是发生在武则天还政之时,曾经对太子李显说的一句话,到底武则天说了什么呢?今天小编就给大家揭秘这句影响颇深的话!

 

  武则天是公元690年继位,当时已经66岁了,随着时间的推移,武则天也逐渐步入老年,国事繁重,也让她身体虚弱不堪。到武周王朝的后期,武则天已经是久病成疾,终日卧床不起,国事也多由二张兄弟代理。但是国不可一日无君,一来迫于压力,二来武则天也没有精力再去折腾一番,所以她还是顺应了宰相张柬之等人的劝谏,退位禅让,还政于太子李显。神龙元年正月,武则天禅位大典在金銮殿顺利进行,群臣跪拜,声势浩大,皇太子李显接过玉玺,这时武则天低声的对他说了一句话:“该给你的我都会给你”。

 

  武则天为什么会冷不丁的冒出这句话呢?当时,真的让皇太子李显觉得有点摸不着头脑,让很多读者也感到很奇怪。但是小编却觉得这句话内有玄机,这句话如果直接去分析的话确实有点不好理解,若是换个角度来看那就是:我没给你的,你暂时也别要,时机成熟之后我自然会给你。重点就是这“我没给你的”,那么还有什么东西是皇太子李显想要,但是武则天还没给的呢?

 

 

  首先是权力,真正的皇权,武则天虽已还政李唐,但是余威尚存,朝中的武氏力量还是较为庞大,武则天自然也还是大权在握。其次就是关于国号的问题,是沿用“周”,还是改为“唐”,武则天一手建立的王朝自然不甘改为“唐”,所以这也是李显所面对的问题!然后就是关于朝中的武氏官员如果处理,武则天也还没有明确下来,但李显若是急于求权,滥杀武氏官员,武则天是不会答应的。最后就是武则天自己的身家性命,武则天知道“一山不容二虎”,只要自己一日不死,李显的皇位就不会坐得安稳,所以她这句话也是在告诉李显,让他不要私下里搞小动作,想暗杀自己夺权——这个最好别想!

 

  李显是怎么做的呢?首先他并没有迫害武氏家族,有的也只是降了他们的爵位,还是比较人性。而关于国号的问题,则毫无商量的余地,改为“唐”,就是这个改国号,就给武则天的精神带来了严重的打击。最后就是武则天的下场,也许是李显读懂了当时武则天的这句话吧!在李显的安排之下,武则天从迎仙宫搬到了上阳宫,李显也经常过来看望,打打感情牌,慢慢的蚕食她的权利,熬过了十个月后,武则天病重而逝,与高宗合葬乾陵。

 

  一代女皇就这样告别了权力的巅峰,在病痛的折磨和内心的煎熬下郁郁而终,结束了这段李唐王朝中小插曲,只留下无字石碑一块,功过且由后人评说,而她的那句话却意味深长,细细品来,真的是意味深长。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号