当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代建筑防火:最为厉害的宝贝就是辟火珠

发布日期:2018年09月10日   文章来源:历史解密坊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们看影视剧经常会遇到这种镜头,深更半夜,街上传来了打更人“天干物燥,小心火烛”的呼喊声,为什么会出现这种情况,因为在古代的时候,防火的责任大于天。

 

  古人为了防火,什么厌胜防火,物理防火,五行防火,手段无所不用。其中,最厉害,最神秘,也是最让人欲探究竟的就是“辟火珠”防火,辟火珠是个什么宝贝?很多人都是莫衷一是,有人说它是东海龙王的宝贝,有人说它是外星人留下的神物,总之是充满了诡异的色彩,小编经过研究,最终确定,所谓的辟火珠究竟是什么“宝贝”,您想要知道这件“宝贝”的秘密,那就让小编给您从头揭秘吧:

 

  古人惧怕火灾,不管是阿房宫大火、西晋武库大火、临安大火、明初南京大火还是后来的颐和园大火,都将他们烧怕了,防火的手段,也就是花样翻新,层出不穷。

  比如厌胜防火,在殿顶屋檐上设置“正吻”,而这种正吻早在汉代就出现了,早期的叫法有鸱尾、鸱吻和蚩尾等等。为何蚩尾被称为厌胜之物呢?在唐代苏鹗的《苏氏演义》中,就有记载,蚩尾,水之精,能辟火灾。

  而物理防火就比较容易理解了,木材很容易着火,而砖瓦铜铁等材料就不着火,建设屋宇庙堂的时候,多用这些不着火的材料,自然就可以避火,将住宅庙宇修在河边,比如紫禁城中,引进河水,设置装水的龙缸,遇到着火,可以迅速以水灭火等等。

 

  而五行防火就有些玄妙的色彩了,按照水克火的原则,只要在木制的建筑中,多多设置属水的东西,便可以克制火了。

  那么属水的东西都有什么呢?小编查了一下,大概比较常见的有这些:黑色和蓝色的物体,鱼缸,鱼类,带水生动物的画,猪和鼠也属水,而猪和鼠的玉雕、石雕摆件,也有克火的作用。

 

 

 

 

  其中,最容易用到的克火“神物”就是鳌鱼和龙,而高等级的建筑,雕龙更是比比皆是,而作为水生动物的代表——龙,它嘴巴里的龙珠,就是秘传的——辟火珠。(有资料说紫禁城中的藻井,有避火的功能(这个对,井自然可以避火),而下面吊的的圆球,它叫 “轩辕镜”。就是传说的辟火珠,这个就不对了,因为它的功能是警戒和灭奸,假天子坐下下面的龙椅上,轩辕镜就会自动掉下来,砸死假皇帝)

  龙是可以直达天庭的神物,皇帝就以真龙天子自居,明清两代的皇帝,为了彰显自己的权威,同时也是为了防火,便在紫禁城内,雕刻了大量的龙。

  紫禁城一共雕刻有多少条龙?这个真的数不过来,我们就以太和殿为例子,在传说中,这里一共雕刻了13844条龙。

 

 

  因为龙珠是龙的精华,极具水性,古人认为其灭火的能力超强,故此,辟火珠的名字就这样叫开了。可是管不管用,这就是两说了,为何这样说,在明朝到清朝的几百年之间,紫禁城共发生了大小火灾73次,其中最重要的太和殿都曾经被烧毁了4次。

  请想一想,如果这世界上真的有辟火珠,以皇帝的财力和权力,自然可以将其搞到手,如果辟火珠有辟火的能力,紫禁城又何至于如此火灾猖獗呢?

  故此,辟火珠是不存在的。想用辟火珠避火,它只是人们一个美好的心愿罢了!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号