当前位置:首页 > 文化 > 热点

封建社会和鸡蛋有关的六件事!都有点扎心

发布日期:2018年09月10日   文章来源:历史解密坊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  鸡蛋是我们日常的食品,但在封建社会,小小的鸡蛋身上,却发生了6个“不同寻常”的故事,件件听起来都很扎心,您知道这是什么情况吗?就让小编给您一一揭秘吧。

 

  1、在明朝有本书叫《妄谈》,里面记载着一个贫困人家关于鸡蛋的故事:有一个穷人,捡到一个鸡蛋,回家后与妻子谈起蛋生鸡、鸡生蛋的营生,经过计算,自己将在十年之内,便能拥有万贯家财。当他讲到要用赚到的钱娶小妾时,该妻子勃然大怒。一拳打碎了鸡蛋。

 

  一个鸡蛋虽然可以承载着一个穷人的梦想,可是这个蛋生鸡,蛋生鸡最后发财的结局,却严重偏离了穷人的生活轨道,难道真的是饱暖思淫欲,还是男人有钱就变坏?反正这事初看挺可笑,细细思考却很扎心。

  2、明代儿科名医万密斋的《幼科发挥》中记载,胡泮西(估计是个世家子弟)的弟弟英年早逝,其遗子由胡泮西夫人抚养。一日,孩子肚中生虫作痛,请万密斋医治。万密斋在给孩子驱虫时,药引子就是一盘香喷喷的炒鸡蛋。治病的原理是:用炒鸡蛋的香味将虫子勾引上来再用药杀死。

 

  可见那时候的小康人家,也不是常常能吃得起炒鸡蛋。想想现在的生活,小少爷,小皇帝们,对炒鸡蛋根本就是不屑一顾,鸡蛋是一样的鸡蛋,是现代的孩子有了更高的追求。还是忘本了,想一想,确实是很扎心。

  3、道光帝非常节俭,日常的伙食,最喜欢吃的就是鸡蛋。有一天,道光帝问他的老师翁同龢:鸡蛋多少钱一个?翁同龢也知道御膳房的鸡蛋里边的鬼,于是他说:鸡蛋价格太贵,只能在逢年过节,买几个鸡蛋给孩子解解馋,平时想都不敢想。在光绪年间,一个鸡蛋在内务府的报价单上,居然高到26两白银,而民间一个鸡蛋才两三个铜板。可怜的道光帝,竟终生被蒙在了鼓里。而且作为勤俭的皇帝,他始终为自己爱吃鸡蛋的“奢侈”行为感到内疚,想一想,这能不扎心吗?

 

  4、在明朝末期,崇祯皇帝中了敌人的反间计,袁崇焕被削职入狱,接着被押上囚车,直奔菜市口凌迟处死。袁崇焕在大街上,被不明真相的老百姓用臭鸡蛋一路猛砸,谁又能理解,一位英雄之悲。袁崇焕本是抗清名将,为了保住大明江山献出了毕生心血,没想到明朝的天子和臣民竟这样对他。

  大明朝自毁长城,灭亡了一点都不可惜,这事儿虽然发生在几百年前,想一想,现在还是特别的扎心!

 

  5、八国联军进北京,慈禧太后与光绪帝饥肠辘辘地逃到怀来县,怀来县县令吴永拿了两个鸡蛋放到慈禧面前,她感动得差点流泪。一顿饭必须用108道菜肴佐餐的慈禧,如今连吃个鸡蛋都能感动,确实让人觉得啼笑皆非。但福祸有因,若非慈禧向八国宣战,怎么能落得如此下场。慈禧不关心国家和子民,只顾自己享乐,因她一人,而至全国遭殃,大清国有了这个当家人,确实是太扎心。

 

  6、李莲英死后,担心有人盗他的墓,便吩咐后人用鸡蛋清、糯米汁混合白灰砂浆制成了“鸡蛋”墓。但在1966年破四、旧的行动中。李莲英的墓,还是被挖了,坚固的鸡蛋墓,并没能保住他死后的安宁,李莲英的墓中,还出土了大量的文物。

 

  古人薄葬,是为了防止坟墓被盗,李莲英即使薄葬,难道就能保住坟墓被发掘吗?不见得,因为他的名声太臭了。李莲英生前干的那些扎心的事儿,注定着即使是铁铸的坟墓,也无法保证他的坟墓百年永固。

  真的想不到,小小的鸡蛋,竟然承载着这么多的内容。不知道鸡蛋自己愿不愿意呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号