当前位置:首页 > 文化 > 热点

李祐为报仇向父亲造反!却不小心连累太子

发布日期:2018年09月10日   文章来源:甜姐说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起来,唐朝自建国以来一直存在兄弟相残的悲剧。当年李渊立嫡长子李建成为太子,但秦王李世民不愿屈居李建成之下,于是发动玄武门之变,最终诛杀李建成,成功逼迫李渊传位给他,成为大唐的第二任帝王。

 

  然而在李世民成为皇帝后,兄弟相残的悲剧并没有终结,反而愈演愈烈。在李世民登基称帝后,就将长孙皇后所生之子李承乾立为太子。李承乾第一次掌管朝政,表现非常好,大臣们有口皆碑,只可惜李承乾患有足疾,再加上唐太宗对四子李泰又过分宠爱,而使李泰萌生了争夺太子的想法。李承乾怕因此被废,于是打算先下手为强,起兵逼宫,结果事情还在谋划中就败露了,最终李承乾被废,李世民改立李治为皇太子。

 

  说起来,当时李承乾的密谋会败露,还与另外一个谋反的皇子有关,这个人就是李世民的第五个儿子李祐。当时齐王李佑在齐州谋反,李承乾闻讯后,得意洋洋地对卫士纥干承基说:“太子宫的西墙,距皇宫只不过二十步,齐王的谋划大事,又怎么能比上我呢?”后来李佑的叛乱被迅速平定,在审问谋逆案件时,牵连到李承乾的亲信纥干承基。就这样,纥干承基在传讯中供出了李承乾密谋发动政变的方案。若说李承乾谋反是担心太子之位不保,那李祐谋反又是为什么呢?

 

  李祐之所以会举兵谋反,其实并不是因为他想当太子,而是在报李渊此前与他的母家结下的仇怨。当年李渊在晋阳起兵反隋,最终他能迅速化家为国,建立大唐,是因为李渊在不到一年的时间里就攻下了长安。然而在攻打长安时,李渊曾遭遇到了大隋代王杨侑与将领阴世师的顽强抵抗。为了让长安百姓一同抵御李渊,阴世师不仅杀害了李渊的幼子李智云,更是将李渊家族的五庙墓葬掘开,以此来告诫长安百姓,若不死守长安,李渊破城之日,就是屠城之时,也是因为这个原因,李渊在攻打长安时受到了极为激烈的抵抗。

  而祖坟被刨,幼子被杀乃是深仇大恨,因此李渊攻破长安之后,就将阴世师与骨仪等人尽数诛杀。不仅如此,李渊甚至还将阴世师的女儿阴氏赐给了李世民为妾。阴氏在历史上没有名字记载,在其父亲阴世师去世时,年龄应该不足二十岁,因为她生得十分美丽,因此即便阴氏的父亲曾杀害了李世民的兄弟,李世民也没有因此而冷落她。在李世民登基之后,阴氏就成了李世民最宠爱的阴淑妃。而第五子齐王李祐则是阴淑妃在当小妾时给李世民生育的孩子。

 

  可以说,阴家与李家本就是有世仇,只不过李世民登基称帝后,大唐国力强盛,李祐很难找到机会成事。但机会往往是自己创造的,李祐在京养病时,他的舅舅阴弘智就以太宗多子为由,劝他招募壮士以自卫,并推荐自己妻子的哥哥燕弘信谒见李祐,李祐热情地接待了他,并赐给他许多金钱布帛,让他招募死士。

  只可惜燕弘信也不是一个谋反的料,他只能陪着李祐花天酒地,醉生梦死,而不能率军征战,征讨李世民。事实上,在李祐起兵谋反之初,青、淄等数州的士兵已经不听从李祐的命令,这个谋反从始至终就是个笑话,而李祐也没能为自己的母家报仇,最终在长安太极宫内被赐死,结束了他的复仇生涯。

 

  笔者认为,李祐虽有复仇之心,却没有复仇的计划,在大唐盛世时公然与李世民为敌,只能说有勇气,但却无法成事,只不过作为阴世师的外孙,能为阴家做到这一步,也算是李祐尽力了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号