当前位置:首页 > 文化 > 热点

马超有勇有谋!为何在蜀汉没做出什么成绩

发布日期:2018年09月10日   文章来源:甜姐说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人们对于《三国演义》,往往有“前表吕布,后表马超”之说。要知道吕布是三国第一猛将,马超能与吕布齐名,说明马超也是当世猛将。事实上,马超绝不仅仅是一位征战骁勇的将领,他还是一个素有谋略的统帅,曾在潼关之战布下策略,几乎要将曹操置于死地。可以说,马超绝对称得上是一名有勇有谋的将领。

 

  但让人奇怪的是,自刘备围攻成都,马超前来投奔刘备,最终归降蜀汉后,虽说她颇得刘备重用,曾官至骠骑将军,封斄乡侯,但他却没能为蜀汉做出什么成绩,这与他骁勇善战,素有谋略的形象大不相同。究竟是什么原因,导致马超在归顺蜀汉后没能建立什么功绩呢?

  一方面,这是马超本身导致的。当年曹操曾向对关中诸侯进行招安,而曹操素知马超之勇,因此特意将马超的父亲马腾软禁起来,挟持马超归顺。然而马超却不顾自己父亲与家人的安危,毅然与韩遂等关中诸侯联手抵抗曹操,导致暴怒之下的曹操诛杀了马腾一家。因此马超也被冠上了不忠不孝之名。

 

  后来马超入关后,逆行倒施,不仅斩杀降将,更是逼得关中百姓怨声载道,最终马超被迫逃出关中,来到了汉中张鲁帐下,就此,马超又被冠上了不仁不义之名。对于刘备来说,马超虽然素有威名,但他不忠不孝,不仁不义,如果多加利用,可能会对刘备他自己的名誉有所折损,因此刘备用马超之名,而很少用马超这个人。

  另一方面,马超在蜀汉最终没能建功立业最为重要的原因,是因为马超的命不长。马超毕竟作战骁勇,即便刘备对马超多有避讳,但在蜀汉中后期,将领逐渐凋零,若有马超这员虎将在蜀汉,也不至于出现“蜀中无大将,廖化作先锋”的状况。

 

  章武二年,马超就不幸病死,年仅四十七岁。这距离马超入蜀汉仅仅七年。在这七年时间里,马超即便再有能力,也很难为蜀汉立下多少战功。相比起来,马超的战功似乎还不如他自己的族弟马岱。毕竟马岱虽然没有马超的武力与谋略,但他活的时间比马超长,最终跟随诸葛亮南征北战,立下的功绩自然比马超多。

 

  笔者认为,马超在蜀汉没做出什么成绩,刘备重不重视还是其次,关键还是马超命不长。如果马超活得时间更长一些,或许能在夷陵之战,甚至北伐过程中立下不少功劳了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号