当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备出兵攻打东吴!只是为了替关羽报仇吗

发布日期:2018年09月10日   文章来源:甜姐说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元221年五月,刘备在成都登基称帝,国号为汉。三个月后,刘备打着为关羽报仇的旗号,倾蜀汉举国之力攻打东吴。事实上,在刘备决心东征时,东吴孙权是心生畏惧的,当时他派诸葛亮的哥哥诸葛瑾前来求和,而且也有很多蜀中大臣反对刘备这项举动,如大将赵云就认为曹魏才是蜀汉最大的敌人,怎么能曹魏未灭而攻东吴呢?然而刘备没有听众人的劝告,一意孤行要为关羽报仇。那刘备出兵攻打东吴,真的只是为了替关羽报仇吗?

 

  说起来,刘备要倾举国之力御驾亲征,自然不仅仅只是为了替关羽报仇那么简单。虽然关羽对蜀汉很重要,但毕竟人已经去世了,刘备再如何出气,也没有办法救回关羽,因此替关羽报仇只不过是让刘备出师有名罢了。事实上,刘备要出兵攻打东吴,首先是为了夺回荆州。

  要知道当时的荆州与现在不同,三国时期,荆州涵盖了湖北与湖南两省,甚至于连河北的一部分也涵盖其中,地域范围十分广阔。不仅如此,荆州的地理位置也十分重要,它东连孙吴,西通巴蜀,樊城以北就是中原腹地,可以说是兵家必争之地。特别是对于蜀汉来说,若想北伐顺利进行,荆州是必须要拿下并作为根据地的。

 

  正因为荆州如此重要,因此关羽才会在刘备的授意下发动樊城之战,一举攻克襄樊两城,只要将襄樊收入蜀汉的囊中,蜀汉大军就可挥军直入中原腹地,对北方曹魏政权造成极大的威胁。也是因为樊城一破,曹魏危机四伏,曹操不得已才动了迁都的念头。而如此重要的荆州,最终竟被东吴占据,刘备自然不甘心,遂派兵攻打东吴,他的本意就是为了要夺回荆州。

 

  除此之外,刘备攻打东吴还有另外一个目的,那就是对东吴进行威慑。毕竟在刘备夺下汉中时,蜀汉的国力极为强盛,不想此时的孙权因不愿让刘备的实力变得更强,于是单方面撕毁合同,配合曹军伏击关羽,最终将关羽击杀,夺下荆州。要知道在此之前,东吴对蜀汉还算客气,蜀汉也一直没有将东吴放在眼里,而这时孙权竟然敢背信弃义,刘备自然不会放过孙权,这才打算用一场大战震慑孙权。

 

  笔者认为,刘备的决策是没有问题的,只是缺少了庞统或者法正这样的谋士随军征战,最终刘备被东吴大都督陆逊攻破,蜀军死伤惨重,就此元气大伤,实在可惜。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号